火,在寒冷中带给人们温暖或是在黑暗中带给人们光明。驯服的火是人类的朋友,但如果火失去控制而酿成火灾,就会给人的生命财产造成巨大损失。
据统计,每年我国发生火灾约13万起,伤亡人数达一千多人,而其中的一部分竟是小孩玩火造成的,可见,了解并掌握一些安全防火知识和逃生方法是多么重要。许多同学对火感到新奇,常常背着大人们做玩火的游戏,有的点火烧纸;有的在野外焚烧废弃物品;还有的在家点火照明……然而,别看这些小小的举动,不小心却会带来巨大的灾难。20xx年正月十五晚上,中央电视台新址北配楼突发大火,火势猛烈,焰高百米,浓烟滚滚,一度将正月十五的欢乐与祥和变成了紧张与灾难,中央大楼火灾掉落的灰烬像雪花一般落在一公里内……然而,引发这次大火的罪魁祸首竟是人们一时兴起所燃放的烟花!可见防火安全是多么的重要。所以,建议那些爱玩火的人要注意安全。珍爱生命,小心用火!
一旦我们真的面对火灾时,切记不要慌乱,要沉着冷静,安全快速撤离。平时要多训练,遇到火灾时,也就多一份安全保障。一天,我们正上课,突然,一阵急促的报警声传来,我们立刻把准备好的湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,在老师的组织下,快速的向操场跑去,到了指定地点时,校长站在主席台上高兴地对我们说:“同学们,今天的演练比上次快了五秒!”虚惊一场,原来是学校组织火灾撤离演习。相信经过我们平时有条不紊的训练,多次的实践,即使真的发生火灾,同学们也会有组织的快速撤离,不会像热锅上的蚂蚁——团团转!
那些火灾事故,带给人们的不仅仅是伤心和痛苦,而更多的事后的深思。在生活中我们不仅要学习安全用火的知识,还要多演练,真正做到懂得用火,安全用火,要让火成为我们的朋友,给我们带来是文明和希望。