春天的乡间花团锦簇,百花争艳,美丽的花儿在田间一个接一个地绽放,整个田开满了花,一望无际,就像一个“花海”。在田间不时有蜜蜂前来采蜜。蜜蜂不辞辛劳,来了一拨儿又一拨儿,每一次都努力的采蜜,似乎从没有休息过。
我不禁问:“蜜蜂为什么要这样努力的采蜜,似乎不知道累?”养蜂人说:“知道吗?蜜蜂有蜂王,工蜂和峰后,你看到的采蜜的蜂就是工蜂,生命和短暂,如果春天出生开始工作,等到秋天,它们就死去了……。.”我不禁问道:“那么勤劳却只活一年?怎么会这样呢?”
养蜂人说:“这就是自然的规律,它们如此辛勤的采蜜,自己摄取的蜜却是微乎其微的,它们采来的蜜大多数都供蜂王使用,由其头部的腺体分泌蜂王浆,以此喂养幼虫,以便下一年有更多的工蜂出生………。.”
我的心深深的受了感动——
看着来来去去的蜜蜂,我不禁感叹道:蜜蜂们明知自己生命十分短暂,却还是兢兢业业,起早贪黑的工作。我们人类的寿命是它们的一百倍,难道我们能不付出他们百分之一甚至更多的努力吗?
我写出了蜜蜂的勤劳,你感悟出了人类的勤劳吗?