勤奋作文400字
最近很流行一个关于勤奋的词:低质量。
在这个人人都在提倡且追求终生学习的时代,有人发现,明明自己很努力了,可是为啥生活并没有改变,更没有像很多励志鸡汤里说的得到一鸣惊人的机会,获得立杆见影的效果。
于是,又有人提到了勤奋的低质量问题:那就是,有些人的努力,不过是在营造一个“我很努力的”自我安慰的幻觉。有的人说,明明我天天都在看书,为什么都没有进步,为什么我天天都在锻炼可是也没有达到减肥的效果,明明......
有些人的勤奋,的确是在马不停蹄的埋头苦干,可是却没能很好地利用好手头上的时间,没有真正地沉下心认认真真地思考。就像有的人说,为什么看过了很多书,可是当有人提到了某一本,自己居然连内容都记不全了;为什么一直在坚持学英语,可还只是停留在初步的入门阶段。
因为我们没有设定足够清晰的目标,没有把目标明确化,一步步地去实践。当看一本书的时候,只是囫囵吞枣地看过就算,只是追求数量,没有看质量,看过了就忘记了,没有做笔记,没有去深思书中讲述的道理是否对自己有用,是否在现实生活中可以看到影射;学英语更是没有建立相应的反馈机制,只是一昧地抱着那几个生词在读,读来读去只是那几页词,没有真真地吃透,然后再往前踏一步,去学习新词,回来再按阶段复习旧词。
勤奋也是需要方法的,否则,没有质量的勤奋只会给人疲惫感。