我们都生活在地球母亲温暖的怀抱中。我想了解整个世界,但是我不能去各个国家。你知道我是怎么对付他们的吗?顺便说一句,我特别的朋友,地球仪,会派上用场的。
这个地球仪是我九岁生日时父亲送给我的。我很喜欢。每天放学都要看,经常擦脸,就像照顾自己的眼睛一样。它由一个圆形的棕色闪亮底盘支撑,外框由一个闪亮的黄色金属环固定。南极和北极两端固定,使整个球体可以自由转动。地球上彩色的板块代表着——个国家的着陆点,被蓝色的海洋包围着。中间的红色细线是赤道,也是最热的地方。连接东西的线叫纬度,连接南北的线叫经度。
在地球上,我们可以看到海洋、沙漠、山峰和长城,就像环游世界一样。巴布亚新几内亚像一只老鼠,澳大利亚像一大块牛排,中华人民共和国像一只大公鸡,傲然屹立在全球。哪个国家更大,哪个国家更小,这是很清楚的。
地球仪给我带来了很多帮助。放假期间,同学们发了朋友圈哪里玩的照片。我在地球仪上一个个找到了他们去哪里玩,比如海南。我知道海南属于南方,靠近赤道,所以很热。黑龙江哈尔滨离赤道远,离北方近,所以会比较凉快。
地球仪也让我知道每个国家分布在哪个大陆。有一天父亲问我,四大洋七大洲是什么?我流利地回答:“北冰洋、印度洋、大西洋和太平洋、亚洲、欧洲、北美、南美、南极洲、非洲和大洋洲。太平洋是世界上最大的海洋,我们生活的亚洲是最大的州。”爸爸满意地点点头。
地球上还有很多知识需要我不断探索。我轻轻转动地球仪,看着每一个国家,心想:如果你现在好好学习,也许当场认识国家的梦想就能实现!小地球仪,你丰富了我的眼界,教会了我很多地理知识。我真的很喜欢你!