鸟的作文
宁波位于美丽的东海之滨,水多桥多是其显著的特点。我的外婆是土生土长的宁波人,对宁波的水和宁波的桥如数家珍。
外婆家门口就有一条古老神秘的河,叫北斗河,听外婆说它是南宋时人工挖掘的。当年金兵攻打宁波,为了保卫宁波挖了这条河,所以也叫护城河。古老的护城河而今更是为美化我们的城市立了新功。
北斗河位于西门口海关门口,河水清澈,远看就像一条绿色的玉带。河边高高的柳树将长长的柳枝伸入到河中,像在梳理绿色的秀发。河中间有一座喷水池,向四面八方喷水。碧绿的水草在河底来回摆动,鱼儿可高兴坏了,在水草间玩起了捉迷藏。老人们、年轻人和小孩子都喜欢到景色宜人的河边散步。
那天我在河边散步,忽然两只白色大鸟从头顶掠过,我定睛一看,原来是白鹭鸟啊。它浑身洁白,像天使一样可爱,有一只落到离我不远的对岸,我看到它左右不停地转动长脖子,迈着修长的双腿,在水边跳着欢快的舞蹈,最后来了个金鸡独立,真像芭蕾舞演员,优雅而端庄。
白鹭鸟抓小鱼,那是它的拿手本领。正当我看得出神时,只见一只白鹭向上一窜在天空中盘旋了一下,一头钻进了水里,上来时嘴里叼着一条小鱼,在岸边心满意足地吃了起来。吃完后,它又开始左顾右盼,去发现新目标。它一会儿在天空中回旋,一会儿俯冲,一会儿向左飞,一会儿向右飞,围观的人越来越多,白鹭似乎在给我们表演空中杂技!
老人说“白鹭鸟久违了”,青年人说“这是五水共治的新气象”,小男孩说“我们又多了一个新朋友了”。白鹭鸟好像听懂了人们的话,很礼貌地在岸边排成一列,仿佛在说:“谢谢文明的宁波人民给了我们这么好的生态环境,我们才可以安心住在这里!”