鸟的作文
祖父在世时,很喜欢鸟。
那时,我们住在一所老式平房中。门前院子里,是几株颇有些年纪的老榆树,长得很高大,也很茂盛。每天清晨或黄昏,便有几只鸟儿在枝叶间蹦跳欢鸣。每当此时,祖父便来到树下,于一片鸟鸣声中,悠闲地打起太极拳来。若是身体不适,祖父便会拄着一根已经泛白的黄杨木杖,斜靠着一墩方石,静静地看,静静地听。
父母是知道祖父的这个嗜好的,几次提出要买鸟雀给他养着玩,一来可消远观之苦,二来可解闲时之闷。可是祖父总不答应,有时劝得急了,还会硬邦邦地来上一句:“笼子里养的,我不喜欢。”于是父母只有黯然,而我只有愕然。我是喜欢养在笼子里的鸟雀的。邻居便有一只笼中鸟,那是只画眉,淡黄的绒毛,淡黄的嘴,时不时发出几声轻鸣,叫人听了忍不住想要走过去,用手指抚摸它。
终于,我按捺不住心中的疑惑,问祖父:“笼子里的鸟明明很好,您为什么不喜欢呢?”
祖父微笑着摇了摇头,回答说:“等你见到真正的鸟,就知道笼子里的鸟是很平常的了。”
“那真正的鸟在哪儿?”
“我们明天就去找它们。”
第二天,天还没亮,我和祖父便起身去寻找“真正的鸟”。
走过一段路后,我们于天亮之前,到了一片竹林。周围一片漆黑,纺织娘和蟋蟀在脚下的草丛中吟唱,竹林时不时地发出“沙沙”声,那是风在吟咏。
“它们究竟在哪儿?”我问祖父,也问自己。
“再等等吧。”祖父说。
于是我静静地等着。正当我开始烦躁时,一声清脆的鸟鸣传入耳中,像是从高山之巅涌出的一泓清泉,在黎明前的黑暗中回荡,我的心也随之激荡起来。和这声音相比起来,之前的虫鸣与风咏都要黯淡许多。
黑暗渐渐褪去,浓重的夜气已幻化成一团薄雾。一束束微红的阳光从竹叶的缝隙中漏进来,铺在草地上,形成一个又一个小光点。在这日光雾气中,偶尔能见到鸟雀的影子,但它们一闪而过后,便了无踪迹,只留下几根晃动着的竹枝。
“这才是真正的鸟!它们生于自然,又生活于自然。它们的跳跃飞翔、一鸣一行中,无不体现着自然的精神、自然的韵律。而那些笼中的鸟呢?它们就食于人,又受制于人,缺少了自然的灵气。它们的模样是为观者而生,它们的叫声是为听者而发——有什么可爱之处呢?”耳边传来祖父的话语。
听了祖父的一番话,再想想竹林中那些欢快的鸟儿们,我恍然大悟:真正的鸟,是属于自然的。
“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”