鸟的作文
鸟,是大自然的使者,曾让许多人为之赞叹。
几年前,还经常能看到一大群鸟儿在天上飞,或者在绿油油的稻田里站立,给绿色的大地增添一些色彩。可惜的是,如今的大自然已经被“蛀”的千创百孔。鸟,这个大自然的使者,也因捕猎而变得稀少。城市、乡村、田野,再也难觅鸟儿的踪迹。
小时候,每逢过节我都会跟随爸爸回到老家。老家是一座小平房,外加一个面积不大的院子。在屋檐下玩耍时,突然听见了叽喳叽喳声,我诧异地抬头向传出声音的地方望去。一看,整个人呆立在屋檐下,屋檐上竟有一个用小木棍搭成的鸟巢。叽喳,又一声鸟叫传来,打断了我的思绪,这下终于忍不了了,心里有一个声音说:“把它捣下来,它就不叫了。”可到底要不要这么做呢?叽喳……又一声鸟叫轻轻飘来,仿佛充满了诱惑。我再也忍受不了调皮的怂恿,随手拿起一根长长的木棒,便向鸟巢捣去,一边捣还一边洋洋得意地说:“哼,让你叫,看你还叫不叫。”此时的我,已经被恶毒占据心灵,管不了那么多,手尽管向上使劲儿探。
这时,远处传来了一声叽喳。扭头看,一只鸟儿向我直冲过来,吓得我立马丢掉手中的棍子,向村子外的田野跑去。那鸟儿见我跑远了,便返程了。阳光下,绿油油的稻田被晒得金黄。在风的作用下,随风摇摆,宛如金黄色的麦浪。“啊!多美的稻田,我都没见过。如果有鸟儿来做点缀的话,那就更好了。”说到鸟,恶毒又一次将我的身体占据。于是,站起身又向鸟巢走去。
村子外,一片安静,没有了城市的繁华,只有几棵树在“摇摆。”心已被烦闷占据,于是抬头,望向那树,就是这一眼,使我良心发现。原来,光秃秃的树枝上有一个大鸟巢,但却不见鸟儿。我想看看究竟是什么鸟儿在此居住,便站在树下等了几分钟,可还是不见有鸟儿。直到家里人的喊声传来,我才依依不舍地向家走去。走之前,还不忘又看那鸟巢一眼。
回到了城里后,那个鸟巢便渐渐淡出了记忆。
一年后,再次回家,屋檐下的鸟叫声又将那失去的记忆唤回了。丢下一切,向那棵树跑去。“那棵树呢?那棵树哪去了?”情急之下,我在四周搜寻起来,却发现了砍树留下的痕迹。回家后,屋檐下的鸟还在叫,可我却没有了一年前的冲动,而是将它们保护起来,谁也不许碰,让它们无忧无虑地生活。
鸟,是春天的使者,向我们传递春的消息。可有些人,却把它变成了餐桌上的美味。由于人类的无情索取,大自然已变得不堪一击,鸟儿,也少了许多;环境,在一天天变坏……在春天到来前,我们却再也听不到那悦耳的歌声了。