鸟的作文
我最喜欢的鸟是家里爷爷养的那只雄鹦鹉。
鹦鹉有一个圆圆的小脑袋,(.)头上的羽毛灰蓝灰蓝的,下巴上的羽毛却是黑黑的一片,像长着络腮胡。它的眼睛就像嵌着的一对小黑豆,显得炯炯有神,因为在它两只眼睛和鼻孔之间的羽毛窄窄的,远远看去就像架了一副小眼镜。鹦鹉的嘴又叫喙,上面是大红色,喙尖却又变为了黄色,下边也是黄色的,尖尖的,像一把有力的钳子。可别小看了它的喙,一不小心让它啄上一口,会疼好久好久的。鹦鹉背上和翅膀上的羽毛由深绿和浅绿相间而成,仿佛披着件绿袍。胸腹部的羽毛灰扑扑的,很柔和。尾巴又长又尖,由尾上部的绿色渐渐变为蓝色。它可喜欢打扮啦,常常用水自己洗澡不说,无事就爱用嘴梳理自己的羽毛。
爷爷经常训练鹦鹉说话,现在它不但会叫自己的名字“鹦哥”,还会说“你好!”“请坐!”“电话!”。高兴时还能学爷爷打喷嚏呢!每当这时,我就会拿它最爱吃的葵瓜子奖励它。它用一只像弯钩一样的爪子在铁架上保持平衡,另一只爪子抓住瓜子,歪着头,用有力的喙轻轻一嗑,瓜子皮就嗑破了,吃进嘴里的绝对是瓜仁而不是壳。
这样乖巧的一只鹦鹉博得了我们全家人的喜爱,更是我的最爱。每天下午放学,我放下书包第一件事就是给它喂食,逗它说几句话,真是乐趣无穷呢!