鸟的作文
有人喜欢伶俐的八哥,有人喜欢漂亮的鹦鹉,而我则喜欢可爱的相思鸟。
我家养了一只红嘴相思鸟,它全身五颜六色,难怪人们也叫它“五彩鸟”呢!它的嘴是红的,很尖,啄起东西来可快了,从头顶到背部都披着一件橄榄绿色的外衣,油亮油亮的好像搽油似的。相思鸟的眼睛很小,像两颗透明的黑宝石镶嵌在眼眶里,眼睛的四周是乳白色的,胸部是橙黄色,腹部和尾上的羽毛是黄绿色的,两个翅膀是红色黄色相间的羽毛,这只红嘴相思鸟漂亮极了,每天我都要站在鸟笼旁边观赏这只鸟,逗它玩,给它食吃,渐渐的这只鸟也跟我熟了,一看我就欢蹦乱跳,歪着头对我左看右看,好像要和我说什么。
红嘴相思鸟是我的宝贝,每天早晨,我都要听它美妙动听的歌声,看,它站在横杆上振翅高歌,唱得是那么起劲,那么欢快,似乎知道我非常赏识它。这歌声,我百听不厌。这歌声,使人精神爽快,我静静地听着,还不准爸爸,妈妈说话,生怕搅了相思鸟的兴致,下午放学的时候,我不去看电视,也不玩电子游艺机,总是围着鸟笼转,它不唱时,我就使劲逗它:“相思鸟,再唱一个吧!”一会儿给它唱歌,一会给它吹口琴,有时它似乎也明白了我的意思,也唱起来,那时,我兴奋极了,连奶奶都说:“这孩子,着了魔了!”
可是,这个小宝贝也很调皮。有一次,我忘了关鸟笼,它竟然趁机溜了出去,当时我很伤心,我想,它可能不会回来了。正当我绝望的时候,忽然听到一阵鸟叫声,原来相思鸟又飞回来了。我急忙打开鸟笼,又在里面撒了一把金灿灿的小米,相思鸟急忙飞了进去,我马上把鸟笼关上了,以后我可要小心了,每次都把鸟笼关得严严的。
不久,爸爸说:“这只相思鸟是只雄鸟,相思鸟是成双成对的,过几天,我们把它放回大自然,让它去找伙伴吧!”
“相思鸟,为了你的自由,我只好听爸爸的了,再陪我几天吧!”我面对鸟笼说着。因为我非常喜欢这只鸟,舍不得离开它。
相思鸟可爱,会唱歌,能给作者带来乐趣,这是作者喜爱相思鸟的原因,作者对相思鸟观察比较细致,所以描写细致真实,文章语不惊人,但表达了作者真挚的感情和童趣。