他小心翼翼的从黑暗的屋子里走出来,强烈的光线刺痛了他的双眼,他揉了揉眼睛,朝百货走去。他有一个女儿,叫林纯,刚满了四岁。因为天生双腿残疾的原因,她成天生活在阴暗的屋子里,从来不笑也从来不试着去和别的孩子玩耍。女儿的妈妈因为难产失血过多而死,不幸的是,追债的人找上门来,让原本并不富裕的家庭生活更加艰难。
而他,作为一个父亲,自然该承担起这幅重担。
街上人影匆匆,繁华的城市来来往往的车连堵满了马路。他走在街边,仿佛周围的一切与他无关,直到走到了百货商场的门口的保安拦住了他,用审视的目光上上下下的打量了一遍,在犹豫着放他进去。他走在琳琅满目的货物旁,眼睛像扫描着二维码般扫视着货物。终于,他拿起一盒奶粉,瞧了瞧保质期与价格,便走出来结账。
他走到结账台,递上奶粉盒给结账的年轻女人,然后伸手摸了摸口袋扁扁的钱包掏出了一张皱巴巴的钱。年轻女人瞧了他一眼才开始结账。在递钱的时候,年轻女人用一种鄙夷的目光看着他,但还是出于对职业的敬重的说了声:“谢谢,欢迎下次光临。”
他提着袋子走出了百货公司的门口,这种眼神并不是他第一次见了,他早已习以为常。路过幼儿园时,一个穿碎花裙的小女孩吸引了他的注意力。那个小女孩扎着高高的马尾辫,脸上洋溢着开心地奔向一位妇人,急切地喊着妈妈。妇人笑着紧抱起小女孩,却察觉了他的目光。妇人邹了邹眉头,拉着小女孩准备要走。
“妈妈,你看。对面有棉花糖卖。”小女孩手指着对面马路边的一个摊子,用稚嫩的声音喊着。没等妇人转过头去看,意外发生了。小女孩挣脱了妇人的手,向着马路的另一边奔去……
“嘟——嘟嘟——”一辆货车从马路的另一边冲来,司机在用力的踩刹车拼命地摁喇叭。
小女孩被犹如猛兽般的货车吓傻了,呆呆的站在原地。妇人吓得脸都绿了,尖叫了一声“啊——!”他一个箭步冲了过去,速度仿佛是一只离了枪口的子弹般推开了吓傻的小女孩。
“嘭——!”一声闷响,他感觉自己像一只不会飞翔的鸟儿重重的摔在了地上……剧烈的疼痛从每一条神经传来,他无力的闷哼了一声,一股腥味弥漫在他的四周……
小女孩因为摔的力度过重而嚎啕大哭,妇人惊慌失措的跑过去扶起小女孩,边掏出手机打120边跑过来急切的询问:“年轻人,你怎么样了,为什么会……”妇人说了一半,惊讶大于疑惑。
他不是见义勇为,不是挺身而出,而是为了这个和她女儿一样年龄的女孩的快乐,同他对他女儿一样的父爱,他望着那个还在大哭的女孩,像是望着他的女儿一样柔和的目光……
他的眼前一片殷红,他从来没有感觉到如此的无力,仿佛被抽光了力气。“请你……把这……个……给我……女儿……”