陌生人作文
佛说因果,道曰生平,我不知道这些是关于什么,讲得是什么,我只知道,曾经的偶然相遇,或许可以永久烙印在心底,就像一颗石子投进水里,初期荡起微微波漾,稍后经久沉淀。在茫茫人海里,如果相遇,只需向对方轻轻一笑,道一声:“陌生人,你好!”
在爬峨眉的途中得以与一中年男子结伴而行,我们身为女生,爬行的速度自然慢,他作为一个男生,却是体力不支,落后同伴,然后我们自然而然地相携一路,且走且停。他笑言:“既是来爬山,何必走那么快,慢慢走,就不会辜负这大好的山景了。”这一路上,我们不问姓名,不问年龄,不顾其他,只是边走边闲聊一些无关的话题。待得我们走不动时,他伸出双手拉我们一把,他若走不动时,我们便停下来,歇息一阵,之后又向前走去,任他来追赶。在这样拖沓的情况下,我们竟也在天黑之前赶到了住所。而那位友好的“陌生人”却在我们追赶到同伴的那刻悄悄离去。如果得以再见,我也一定不会欣喜,不会讶异,只是轻轻地问候一句:“你好,陌生人!”
一个人由广安站去西安,没有多余的物件,却被最近的社会负面新闻吓得不轻,但是既然选择了也不打算退缩。上了火车后,发现同座的和对面的都是女生,仔细观察后,发现她们都不能归于“坏人”的行列,便大着胆子跟最近的一个女生攀谈起来,对面一个中年大姐听到我们谈话后也兴冲冲地加入到我们的话题里来,另一个女生也被邀请进来。后来得知,大姐是四川人,嫁到西安的,其他两个女生却是从四川赶去上学的大学生。了解到这些,我也就放心了一些。随后,跟着她们一起天南海北地聊了起来,不涉及姓名,财产,我们聊得最多的却是四川的一切的好,想着走到哪儿都不如家乡好,这话题勾起了众人浓浓的乡人之情,相互之间觉得更亲近了。这样七个小时路程的原本的无聊和枯燥在大家的欢声笑语中消散地无影无踪。下车后,发现朋友并没有在原预定的地方等我,害的我好焦急,车上的同伴发现我的困境,主动要求留下来陪我,说是等到我的朋友来为止,还好,朋友很快就赶过来了,大家互相道了“珍重”便告别离开了。看着她们离去的背影,我不奢求再见,只是在心底默默地给予她们祝福。
从西安回来,也是独自一人,没人陪的路程总是显得特别寂寞孤单,邻座五个人除了一个小女生其他的都是男生。我打开手机,塞上耳塞,望向窗外。他们开始稀疏地聊起天呢,东一句西一句,直到那个胖胖的男生问我:“你也是四川的?”操着浓浓陕北口音。“是啊,你不是吗?”这一两句开场白,引得邻座的男生女生相互询问去往。后来了解到,有三个男生是到重庆上大学,那个女生回四川。本来是晚上的车,睡眠便止不住地袭来,但是条件实在太差,所以根本无法入眠。小女生拿出身上携带的纸牌,几个人便这样玩开了,这种方式的确很有效地抵制了瞌睡虫的入侵,还引得过道那边的乘客凑过脑袋来凑热闹。时间便这样渡过,下站了,天微微亮,那几位“朋友”说着“再见”的话语,随着火车的开动,慢慢消失在我的视线里。
我踏着雨水走进阳光,人生就在这样的晴雨中反反复复。我的人生,没有人进来,也没有人离去。他们只是在偶然中出现,在原来如此中离去。
我庆幸遇到他们,每个人就像一道彩色画在我空白的画纸上,我感谢他们离去,最初的遇到是最好的形象。
如若再次相遇,我的朋友,我什么也给不了你,但是我希望这轻轻一笑,一声:“陌生人,你好”可以让你忆起曾经的步调和笑。