世界的美丽作文
“山水之美,因人而彰,思想之美,因文而彰。”语文是读书的基础,
毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
语文是诗词的沉淀,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
而生活则是语文最好的表现。
读书点燃我对语文的热情。
丫丫学步之时,是些许几张识字卡片。懵懵懂懂之际,是精致的绘本。儿童少年时期,是奇妙神奇的童话,现如今是中外名著,也是深刻的小说散文。书籍在某一时刻激发着我对语言文字的探索。书桌前,我与书籍为友,灯光下,我与书籍为伴。
书籍内字里行间皆是语文的气息。你可以做起吟上几首小诗,可以感慨人情世故,或是顺着书中主人公去追随书中飘渺的事物。书中便是世界,世界处处是语文。
诗词是语文的神韵。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复还。”李白的那一声赞叹,自有他的豪放。“天行健,君子以自强不息。”来自周易的一声感叹是对世人的鼓励。“安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜。”杜甫的愿望自带一丝忧愁。“少年易老学难成,一寸光阴一寸金。”朱熹对时间的总结,警戒我们要珍惜时间。字字斟酌、句句品味,人生道理、处事技巧、语文神韵,尽在其中!
我愿月下独酌,却“对影成三人”,却“影徒随我身”,却“醉后各分散”。我愿江边送客,却“忘归客不发”,却“忽梦少年事”,却“重闻皆掩泣”。我愿大庇寒士,却“抱茅入竹去”,却“风定云墨色”,却“屋漏无干处”。我所愿是语文,引导我的是语文。
生活中无处不是语文。
大街小巷中,每个方块字,历史古迹中悠久古老的传说,人们之间的言谈情感的传递,我们无处不在于语文打交道,是我们生活中不可缺少的艺术。
仔细琢磨每一个方块字,分析他的笔画:提按顿挫;分析他的布局:上下里外;分析它的含义:引象意形。再将每个方块字放在短语之间,将短语放在句子之间,将句子放在文章之间。也就是有每个方块字组成了我们的文字,我们的生活,我们的世界。
从远古的三皇五帝,到沧海桑田的现代;从长安街六街三市的竹楼酒馆、红砖绿瓦、车马粼粼、人流不息;再到北京城鳞次栉比的高楼大厦、舞榭亭台、华灯璀璨、人声鼎沸。万载千秋的古代,日新月异的现代。汉字抛弃了甲骨,迎来正楷。每个文字即是语文的一部分。
你可以不学任何,但请热爱语文——世界最美丽的文字。