美丽的作文
凝思的一刹那,耳边传来一阵笑声,如同雨后檐角的风铃,清清亮亮的,那样轻而软地搔弄着耳膜。
我的心头,蓦地一暖。
周末,我和父亲回乡下拜祭先祖。虽说是春天,但也许是受心境影响吧,总觉得未免昏暗阴沉了些,我的心头很是压抑。
望着这块坚硬厚实的墓碑,我的内心又是一阵冰凉(表极度的失望才用这个词,那里明显与语境不合,可研究换为“凄楚”“怆然”之类的词语,强调悲伤的情绪)。
耳畔忽然传来一阵清清亮亮的笑声,在我的心湖里荡起阵阵涟漪。阳光透过厚厚密密的云层,细心翼翼地钻了出来。
那是邻家的小女孩,她也是和父母一齐来拜祭先祖的吧。她的脸上没有一点悲伤失落,仅有微笑,灿若朝霞的微笑。
她在墓地旁的田野里独自玩耍。细细密密的阳光钻过绿意浓浓的大树,缓缓地倾泻在她的身上,像是为她镀了一层金粉。那金黄的麦子正低着头,恭敬地理解着阳光的检阅。偶尔有风吹过,它们高高低低地舞着,跳着,恣意地挥洒着青春,如一群大方的乡下丫头,聚在一齐相互吐露着心事。这样多美丽啊!
我细细地望着她,她的脸上绽放着纯美的笑容,那件红格子衬衫在金灿灿的阳光映衬下熠熠生辉。
她欢乐地在田间奔跑跳跃,全然没有一点悲伤。阳光如同钢琴明亮的音色,跳跃在她稚嫩的面孔上,流泻成一地浪漫。她长长的头发被风吹起,随着风飘舞。阳光化作翩跹的粒子,化作跳跃的音符,在女孩的脸庞上轻舞。我能够清清楚楚地看到,她的嘴角开出了一朵绚丽的花朵,绽放出最美的一刻。这样多美丽啊!
我的心里忽然漾出了异样的感动。
我想起了王家卫《一代宗师》里的那段话:我踏出这一步的时候,我以为有一天我还会回来。想不到那次是最终一面,从此我仅有眼前路,没有身后事,回头无岸。
生命是一场不可逆转的轮回。逝者已矣,生者也不必过度悲伤。生老病死是大自然最残酷的定律,我们只能默默地凝视着他们离去的背影,默默地看着他们愈行愈远,在视线里渐渐微缩为不确切的黑点。珍惜当下的生活,拥抱我们自我年轻的生命,让自我的生活更加精彩与芬芳。
把祝福别在襟上吧,纵使明日又隔天涯。
我会更加珍惜我身边爱我的人和我年轻的生命,我会带着这份美丽,让我的人生舞出一个灿烂的春天。
阳光在空气中打起蝴蝶结了。
我望着她纯真的笑颜,嘴角也轻轻上扬,内心已是阳光一片。
昂起头来,这样多美丽!