美丽的作文
如果说生命是一朵常开不败的花,那么挫折与磨难就是滋润花儿的养分,花儿吸收养分而化为自身的筋骨,绽放出生命的美丽;如果说生命是冉冉升起的旭日,那么挫折与磨难就是托起旭日的云彩,旭日汲取云气而化为自身的力量,喷薄出生命的奇迹。
每次阅读余秋雨的那篇脍炙人口的《苏东坡突围》,我总是禁不住泪流满面,总忍不住心疼历经坎坷而伤痕累累的苏东坡,总忍不住赞叹他一篇篇成熟完美的佳作。是的,苏东坡的成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气……然而,使苏东坡熠熠生辉的却是他经历的那些躲也躲不开、绕也绕不过去的磨难,也正是这一切磨难,使苏东坡经历了一次整体意义上的脱胎换骨,使他的艺术才情获得了一次升华。
的确,人生在世,不可能处处顺风,时时顺利,挫折与磨难总会充斥人生的每个角落,关键在于能否把经历的各种挫折与磨难进行积极内化、合理升华。史铁生21岁因病致残,在轮椅上度过了30多年,却写出了知青题材短篇小说《我的遥远的清平湾》、长篇小说《务虚笔记》、散文集《我与地坛》等优秀作品。后来史铁生的肾病发展为尿毒症,需要靠透析维持生命。就是这个时刻都徘徊在死亡边缘的顽强汉子,前后用了4年时间(有时一天只能写几行字)完成了十几万字的《病隙碎笔》。饱受疾病折磨的史铁生凭借《病隙碎笔》荣获“鲁迅文学奖”。他说:“困境的本质对于人的伤害是一样的,如果不去寻找生命的意义,生命就没有意义。”可见,史铁生真正做到了将磨难内化为动力。
是啊,飞蛾在破茧而出时,要经历一番痛苦的挣扎,身体中的血液才能流到翅膀上去,翅膀才能结实有力,才能支持它在空中飞翔。张溥正是因为经历了刻苦抄书抄得手指结茧的磨难,才厚积薄发,凭借内化的才情,写出了感人肺腑的千古名篇《五人墓碑记》;白居易正是因为经历了读书读得口舌生疮的磨难,才才思泉涌,喷薄而成“野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句;曹雪芹正是因为经历了家道中落的磨难,才化悲痛为力量,写出了鸿篇巨制《红楼梦》……可见,以挫折与磨难为垫脚石,才能成就人生辉煌。
有人说,挫折就像菜里的盐,有了它,人生才会有滋有味;磨难好比咖啡里的糖,没有它,人生满是苦涩。大凡一种本领的获得都要经由挫折的磨炼,大凡一种成功的获得都要经由磨难的洗礼,这样的人生才更有意义!