美丽的作文
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”
———泰戈尔
累累丰硕的果实是美丽醉人的,姹紫嫣红的花儿是美丽娇艳的,这,毋庸置疑。而那些或轻盈,或厚实,或纤巧,或硕大,却总是谦逊而沉静的叶子,也是美丽的。
春天,叶子的名字叫新叶,那时的新叶是四季中最富有生机的,也是叶子生命的开始。新叶一小片一小片的,悄悄地拱出了枝桠,嫩嫩的,绿绿的,简朴而清晰,在春风的轻拂下摇曳着,嬉戏着,点缀着乍暖还寒的寂寥的大地,好不活泼热闹。
夏天,叶子的名字叫绿叶,那时的绿叶是四季中最成熟的,也是叶子生命中的“中年”期。叶子一大片一大片,浓浓的,密密的,自然而端庄,在夏雨的陪伴下,欢乐的歌唱着舞蹈着
叶子从来都喜欢谦逊的低垂着身姿,但叶子的贡献却是美丽而昂扬的。
当叶子从初长成的那一刻起,便开始了默默地为枝干制造营养,悄悄地地供养着那些妩媚怒绽的花朵,做着那些娇艳的朵儿们最安静的陪衬。与此同时,它们用葱茏的身影点缀着大地,无私地为人们提供着氧气,炎热的夏日里,她还给人们指引着风来的方向,让焦灼的人们最早寻觅到了风的清凉,又重新看到了炎夏中清凉的希望。
秋来了,金黄的叶子打着卷儿飘离了树干,在空中难得悠闲地打着旋儿,像一只只浓墨重彩的蝴蝶儿翩翩起舞着,人们略带遗憾地称它们叫“落叶”。
往往的,在人们的眼中,花儿是喜庆的,是旺盛生命活力的标志;而落叶是凄凉的,是生命走向终结的象征。但在我的眼中,落叶和锦簇的花儿一样美丽,和果实一样迷人。刘禹锡说之所以发出 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的慨叹,或许是因了那“数树深红出浅黄”的秋叶而触发的吧?当葱绿的叶子逐渐变黄变红变褐而纷纷飘落时,那是一幅怎样的壮美图画!龚自珍也说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那是一种对新叶多么深沉的眷恋和呵护啊!
每当落叶缤纷时节,农民伯伯们总会露出喜悦的笑容,因为落叶象征着丰收了。这时候,是叶子一生中最美丽的时候。金黄或霞红色的落叶,映着红彤彤金灿灿的苹果、梨子,还映着收获着甜美的笑容。这样的时候,落叶还哪有了凄凉?它完全变成了丰收时节的伴舞者啊!
叶子,虽然你没有果实的尊贵,没有花的甜美,总是谦逊地低垂着,但你却是一幅最素雅而清纯的美景!