美丽的浞河600字作文
众所周知,长江与黄河是中华儿女的母亲河,而这两条母亲河却都没有流经新疆。那新疆人民的“母亲河”是什么呢?
它便是亚洲中部的一条大山脉。横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。长约2500公里,宽约250——300公里,最高峰海拔为7435.3米,平均海拔约5000米的天山。
天山山顶上有许多常年累积下的积雪,这些积雪每年都化成水顺着山上的小溪流下来,一部分就流到了河流里,离这些河流较近的人家便靠河里的水生活。较远的人家也不用担心,因为雪水不仅流进河里,还会流进地下层,所以这些人家就靠钻井队打出的“坎儿井”里的雪水做饭、饮用、洗澡,照常生活。
由于融化的雪水流经的地方常常会有许多农田,这些温柔的水流还在不经意间,给农田洗了澡;给花儿解了渴;给大树冲了凉;给小草作了洗礼。人们都十分感谢天山。
天山上还有许多冰川,这些冰川上有许许多多水深莫测的冰湖、数百米深的冰裂缝,还有浅蓝色的冰融洞、冰钟乳石、“水晶”墙、冰塔、冰椎、冰桌、冰下河和形状像“蘑菇”的冰球等许多奇观。
天山除了有好玩的奇观外,还有许多温泉。夏季,这里河水淙淙,泉水叮咚,周围是黄色的小花,竞相开放。因为温泉水中含有微量的硫化物和苏打等矿物质,对很多疾病有一定疗效。所以每到夏季,各族牧民便不畏路途遥远、艰险,骑马来此沐浴、疗养。到现在,这里已经成为新疆著名的疗养区。
在天山上还有丰富的植物资源、各种药用植物达80多种。到草原地带,一片片金莲花迎风开放,;山上的乱石堆中,美丽的雪莲散发着清香,远远望去,那一株株“雪荷花”宛如一只只玉兔,给这冰天雪地的世界带来了暖意。
天山真是新疆人民美丽的母亲河!