发现蚂蚁的作文
在大自然中,有很多奥秘等着我们去解答,有些人认为发现它是一件比登天还难的事。而我却不这样认为。雨过天晴,天空中又挂上五彩缤纷的彩虹,好看极了。我吸着新鲜的空气,突然想起我家墙角那一只只弱不禁风的小蚂蚁。我来到墙角,“咦,蚂蚁怎么不见了?”我自言自语道,“得想个办法把蚂蚁引出来”。于是,我从厨房拿了一块饼干放在墙角,并蹲在饼干旁边耐心地等待着,我的眼睛紧紧地盯着,我等啊等啊,时间一分一秒地流逝,连蚂蚁的影子也找不到,内心十分焦急。时间过去很久,都没有蚂蚁来“围攻”那块饼干,要是平时饼干早已被蚂蚁“解决”得一干二净。今天蚂蚁去哪儿呢?我百思不得其解。我只好跑回屋求助妈妈。妈妈温和地说:“遇到问题应该自己动脑筋多思考蚂蚁的活动是不是与天气有关呢?妈妈的提醒让我翻然醒悟,于是我天天等待时机。
一个闷热的下午,我又来到墙角观察蚂蚁的活动情况,我依然蹲下身子,耐心地等待着,今天我没带任何诱饵,一会儿蚂蚁从墙角爬出来了,一只、两只、三只……哇,后面接二连三都出来了。瞧,它们整整齐齐地排着队向墙的高处爬去,远看像一条黑色长龙浩浩荡荡地爬向墙顶。我想,蚂蚁又在搬家,今天会下雨了吗?我感到疑惑不解,只有静观其变了。
慢慢地,夜幕降临了。忽然,天空彤云密布,电闪雷鸣,地上刮起了大风,路旁的大树在狂风中使劲地拖曳着,不时传来一阵阵狂风的怒吼声,真让人感到害怕。突然,哗啦!哗啦!屋顶上传来了雨点声,真下雨啦,我激动得跳起来了。急忙跑到屋外,伸手接着豆大粗的雨点,迎接大雨的到来。
蚂蚁真是天气预报专家呢!那么,蚂蚁是怎样预报天气的?据资料介绍,蚂蚁群中有一种叫飞蚁,下雨前,它的翅膀上会出现水珠,它得知消息后,马上向蚁群报告,这样一来,蚂蚁就迅速撤离洞穴,搬向地势较高的地方居住,从而就高枕无忧了。大雨的来临,验证我的猜想。我为自己的新发现而深感自豪,心里美滋滋的,有说不完的高兴。
通过蚂蚁搬家这件事,使我明白:在生活中,像蚂蚁这样微小的动物也懂得科学的大道理,真令人敬佩啊!我们只要认真观察,勤于思考,一定还有许多新发现。让我们不断揭开科学的奥秘,勇攀科学的高峰吧!