我爱玫瑰花的凝重热烈,舒展奔放,令我心动神往;我爱荷花的典雅脱俗,冷艳幽香,令我仰慕倾倒;我爱菊花的雍容端庄,秀外慧中,令我赞叹敬重;我还爱牡丹花的妖娆多姿,国色天香,令我痴迷眷恋……然而,我最喜爱的还是丽质芳姿、优美多态、芬芳袭人梅花。
我爱梅花!因为梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁……别有韵致:含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。她们倚戏秋风,笑傲冰雪、昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。一阵微风吹来,梅花的花瓣随风飘落下来,散发出一阵阵清香,闻起来,使人感到身心舒爽、心旷神怡。
我爱梅花的婀娜多姿,我更爱它那傲霜斗雪的精神!它在那严寒刺骨的冬天里盛开,它有着其他花所不具有的,独一无二的特点。每当冬天来临,万物沉睡,一片沉寂,只有梅花仍然绽放着它美丽的身姿,在树枝上含苞欲放。在那一片片白皑皑的雪中,只有梅花仍然坚持盛开,将冬天点缀得如此漂亮。但是吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是严寒冰凉的风雪;照耀它的不是暖和柔和的阳光,而是严冬里的一道残阳。由此可见得,梅花是与冬天的风雪经过了一次次斗争才能绽放出今天灿烂漂亮的花朵。“不经历风雨,怎能见彩虹”,这句歌正是梅花那种坚韧不屈的精神。梅花在与严寒的斗争中盛开花朵,那种不惧困难,独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千,这正是我喜欢梅花的原因,这种精神难道不值得我们去敬佩,去学习吗?梅花,在花的世界里,它是最不气眼的,它没有牡丹花那么婀娜多姿;也没有荷花那么艳丽,但它的那种不畏严寒,不管受到多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头节枝的精神让我敬佩,使我向往。我爱梅花!
梅花在恶劣的环境下顽强地生长,它是我学习的榜样。我要像它学习,学会在困境中顽强生存,并绽放出更美丽的花朵!