你可曾注意过身边的路灯?是的,它在我们眼中是那么渺小,那么平凡,又是那么的微不足道。可就是它,总是在夜晚默默地奉献自己,将自己的光亮竭尽自己所能照亮大街,恨不得把自己的一切都为人所用。
我家门前就有一盏路灯,它的相貌并不出众,没有其他路灯那美丽的外表,使人见了都忍不住赞美一声,它是那么平凡,笔直的灯杆,蓝色的灯罩。不管严寒还是酷暑都放射着亮光。冬天的夜晚是那样冷,风,飕飕地吹着,如刀割一样,大街上几乎没有人。只是偶尔经过几个要赶回家过年的人,他们只是匆匆而过,连看都没看身边为他照亮的路灯。大家可曾想过,在那样一个伸手不见五指的夜晚,如果没有路灯,他们是否能顺利回家?
又是一个下着滂沱大雨的夜晚,大颗大颗的雨滴被它照得一清二楚。雨,滴在灯罩上,顺着灯杆流下来,滴在了固定它的螺丝上,一天过去了,二天过去了,三天过去了……这颗螺丝渐渐地生锈了,但灯依然疲倦地亮着。
老师,不就像这盏路灯吗?有多少个夜晚为学生批改作业,时不时停笔皱皱眉,面对几乎都是红叉的作业,心里十分担忧,担忧他以后是否能考上好的学校。有多少节课,老师喊哑了嗓子,就是为了能让我们听进去一些,可我们却依旧吵个不停。年复一年日复一日,我们留给她的却只有一道道皱纹和各种不同的病痛。
啊!老师,不管您是在大陆的,还是在遥远的台湾、香港,您就是学生人生道路上的一盏路灯,照亮我们人生的道路,使我们一步一步前进。啊!老师,您的恩情我们永远都不会忘记,您那平凡之光永远照耀着祖国两岸,照耀着所有开在两岸三地之上可爱的花朵。