老师的教诲小学作文
一寸称土地,荡开一缕朝阳。人生之旅如春夏秋冬,有风由雨,有花开花落,有失败就会有成功。老师为我们的学习成长付出了辛勤的汗水却无怨无悔,像父母一样指导着我的生活。
记得上小学时,虽然是个女孩子,但是性格和脾气都不如其他同学沉稳,为此妈妈不是说了多少遍,可是我却相当耳旁风似的,左耳朵听右耳朵出,根本就没放在心上。可是在那一次我的铅笔丢了,却怪在同桌小红的身上,说是她拿的。“就是你拿的,你是我同桌,不是你拿的,会是谁拿的?”我语强硬地说。突然同桌从我的文具带你找到了我丢的那只铅笔,“看找到了吧,现在还怨我!”同桌生气地说。可是我还蛮不讲理的说:“肯定是你拿的,然后又放回去的!”同桌委屈地哭了起来,在场的同学看不下去了,告到了班主任那儿,班主任把我和同桌叫过去问:“怎么回事?”我一一的向老师说明了情况,并且没有一丝道歉的意思,老师让我们先回教室,我们回到了教室我和同桌谁也不再理谁。
过几天老师知道了情况,知道是我的错时,把我喊的办公室,我知道老师是找我“谈话”,其实就是骂我的,可是我进了老师的办公室,老师的第一句话是让我坐在椅子上,她在我的旁边坐下,“你知道自己错了吗”老师耐心地问道。可是我却不以为然,将目光投向窗外,鸟鸣的叫声,蜜蜂彩民的声音,使我压抑的心情立刻放松了起来。“就像大自然里的世界一样,都是有规律的”。我竟点了点头。老师又继续开导我“如果依照你的性子,以后会更加交到好朋友,你不对别人真诚,别人也不会真诚待你。”我似乎也认识到了自己的错,反位老师:“那我现在怎么办?”老师说:“去向她道歉,只要真诚她会原谅你的。”以前从不会在别人面前道歉的我,聆听了老师的教诲,每次觉得自己的哪句话说错了,都会主动道歉。从此老师更像我的知心朋友,陪我聊天,像父母,带领我走过成长中的一段段坎坷不平的路。
清脆的上课铃声打破了我的回忆,老师缓缓地走上讲台,我知道,新的起点已经开始,老师的教诲我会铭刻在心,就像优美的歌声一直回荡在脑海,激励我不断向前。
聆听老师的教诲,使我明白做人的道理,更是我人生路上的指南针,更是黑暗里的一盏明灯,照亮我成长路上的路。正如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容为我们辛勤耕耘的老师。