老师的教诲小学作文
三年级时,我的班主任是一位女教师,姓陈。由于我的成绩不错,所以她很喜欢我。我也在班里胆大起来。
一天下课,同桌跟我开玩笑,说我是龇牙咧嘴的丑八怪。这下可惹火了我,我冲上去捏他耳朵。他直叫“饶命”,我才松手。不知道哪个好事的,把状告到了陈老师那里。陈老师把同桌和我都叫到身边。我一开始很得意,认为解气的时候到了,陈老师一定会批评他。但不一会儿,我发现风向不对了。
我刚要开口告状,她冲我摆摆手,看了我们足足一分钟,开口问道:“下课时间是用来干什么的?”我和同桌面面相觑,这,怎么回答呀?“你怎么认为就怎么说。”陈老师依旧气定神闲。同桌想了一会儿,说:“是给我们休息大脑、更好地上下一节课的。”我吞吞吐吐地说:“我们可以上上厕所,玩玩游戏,轻松一下。”“哦?”陈老师“大惑不解”,“不是用来打架的?我还以为是可以用来发动世界大战的呢。”我和同桌顿时明白老师问话的含义了,臊得呀,真恨不得钻地缝去。
接着,陈老师转向我,语重心长地说:“子晗,事情的来龙去脉,我刚才已经向其他同学了解得差不多了。你是个懂事的孩子,不管发生了什么事情,都要先用脑子好好儿想想应该怎么去做,而不是意气用事啊。老师喜欢你,可不是喜欢霸道的小姑娘啊!”她停了一会儿,继续说:“最近,总有同学来告状,说你开始骄傲自大,瞧不起同学了……这样下去,还会有人和你做朋友吗?一个人,成绩再好,但是连朋友都没有,还有意义吗?你好好儿想想吧!”这些话从没人和我说过,这些话就像小鼓槌敲击在我心上。
从那儿以后,每当和同学要闹矛盾的时候,陈老师的话就会不由自主地冒出来,萦绕在我耳边。我在班里再也不嚣张了。我知道,与同学友好相处才会与同学关系融洽,也才能让同学更加尊重你。