宽容的作文
数学课快下课时,老师让我们把书上的题目解答在0号本上。当我翻书的时候,听到同桌李亮在自言自语:“糟糕,忘记带书了!”听到这话,我的“小心眼”开始活动了:如果你开口求我的话,我就给你看题目,否则没门!
我故意把书放在离他最远的那一角,不料他突然朝我这边靠过来,因为速度太快、用力过猛,他的头不偏不倚地撞在了我的眼镜上。只听到“啪”的一声,眼镜掉在了课桌上,镜脚断了。我生气地对他说:“你赔我!”他把眼镜拿起来,怯生生地说:“对不起,我……我会帮你修好的。”下课后,他就忙开了……
在放学回家的路上,我拿着李亮用双面胶勉强粘好的眼镜,心里想:我才不要这副破眼镜呢!把它架在我的鼻梁上,简直有损我的帅模样嘛!我一定要妈妈告诉老师,让他的家长赔我一副新的!
回到家,我马上把事情原原本本地告诉了妈妈,可没想到妈妈听完后对我说:“如果当时你能把书放在中间,这事还会发生吗?别说你们是同桌,就算素不相识,你也应该主动帮助别人。”听了妈妈的话,我才明白自己也有错。
第二天到了学校,老师把我们叫到了办公室。老师对我说:“昨天李亮不小心撞坏你眼镜的事,我已经知道了。他的妈妈说会赔你一副新的。”
一听到这话,我的脸发烫了,忙说:“是因为我耍‘小心眼’,才会造成这样的结果。妈妈已经批评我了!这件事我有责任,眼镜不要他赔了。”
“不,这是我的错!我准备了一份小礼物给你,就当是我的道歉。”李亮边说边递给我一盒包装精致的巧克力。
老师笑着说:“看到你们相互宽容,老师感到很欣慰。祝贺你们在成长的道路上又迈出了一大步。”
回到教室,我拆开盒子,取出巧克力与李亮分享。巧克力是甜甜的,心里是甜甜的,宽容也是甜甜的。