宽容的作文
无论是在过去还是到将来,宽容永远是个经久不衰的话题。自古就有“人不为己,天诛地灭”的说法,且不前去考证到底是语出何处,既然能流传下来,必是反应了一定的问题,也可以说成公认的事实:人的私心一刻未停止过,尽管可以让它暂缓,但不可能让它永远沉睡于脆弱自制力的压迫下。
最近看了一篇报道,感触颇深:北京的一辆公共车上,一对高龄夫妇带着上初中的女儿艰难地拄着,这时那位母亲向售货员求助能否找一个座位给74岁的丈夫坐下,这售货员没找不说,还叫他们补票,结果她的女儿急了,上前争辩,不想这售货员火急攻心一把掐住她的喉咙要她道歉,那母亲见状央求售货员放了孩子,但女孩激动地嚷嚷让那大手越掐越紧,最后昏倒,之后他们被赶下车,等到送进医院时,一切都晚了。售货员容不得半点责备的心胸早早结束了一个年轻的生命,宽容在他眼里不过是一种屈尊降贵的心态,荡然无存。利益面前,宽容似乎一段无力的辩词,一滩坚冰化成的水,显得渺小又渺小,飘忽又飘忽。
在我们这些小老百姓的身边,大概蔺相如与廉颇之间的大宽容少之又少,时常发生的仅仅为最基础的师生之间,同学之间,邻里之间,长辈与子女之间,甚至陌生人之间的宽容,虽然都是一些细节,但对于一个人宽容心的塑造起着不可忽视的作用。常见的“考卷”上吵架,冷战,误解,往往思考时会有激烈的心理碰撞。中国人,以爱面子,小家字气出名,作为后人身上或多或少有着这样一条基因链,不要否认,也无须回避,当小巫见大巫时,我希望小巫能退让,而换个角度成为宽容中的大巫。
总之,宽容是一种学习,也是一面照人心胸的镜子,擦亮点,眼界会更开阔。很多时候,我们不由自主地把宽容和道德联系在一起,其实它们间没有明确的界限,它们应相得益彰。我们在向社会发问的同时,该自我检讨一下:我,做到了吗?