宽容的作文
林则徐曾说:“海纳百川,有容乃大!”宽容之心,有如滔滔大海,它吸纳百川,吞吐自如,大气而又从容!如果我们常思宽容之利,常修宽容之德,常怀宽容之心,常赠宽容之爱,把宽容献给每一个需要宽容的人,我们的生活会更加充实,我们的人生会更加从容。
宽容是一种善良的情怀。鲍勃·胡佛是个有名的试飞驾驶员,时常表演空中特技。一次,他从圣地亚哥表演完后,准备飞回洛杉矶。在300英尺的高空,两个引擎同时出现故障。幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机才得以降落。虽然无人伤亡,飞机却已面目全非。在紧急降落后,回到机场,胡佛要求见那为负责保养的机械工。年轻的机械工早已为自己犯下的错误痛苦不堪,一见到胡佛,眼泪便沿着面颊流下。胡佛显然应对不慎的保养工大发雷霆,但出人意料的是,他伸出手臂揽住他的肩膀说:“为了证明你不会在犯错,我要你明天帮我维护我的F—51飞机。”这就是宽容,本自善良的宽容,只要一个人拥有善心,也便会拥有这份宽容。
宽容是一种人生境界。英国首相丘吉尔有宽阔的胸襟,大海般的度量,有一次骑车上街,被对面飞驰而来的一辆自行车撞到了,丘吉尔并没有生气,那个肇事者却气势汹汹地骂他没长眼睛。质问他会不会骑车。丘吉尔笑容可掬,“对不起,对不起,我还不太会骑自行车。”连声道歉让气氛缓和下来,那位肇事者这才认出了他是丘吉尔,便羞愧难当。而丘吉尔却大度地挥挥手,表示没事了。最基本的宽容就是不咄咄逼人,即便别人做了对自己很不利的事,不涉及自己的原则问题,我们应该静心思考;我该怎么做,别做无谓的挣扎,因为即使自己怨恨了他人,自己也捞不到什么好处,还不如大度挥挥手,仰笑而去,一了百了。这样,我们的生活才会活动更从容,我们才能活得更逍遥快活了,这就是我们的一种人生境界。
退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。正所谓君子忍人所不能忍,容人所不能容,何不做一个谦谦君子,宽恕他人,悦纳自己?