宽容的作文400字
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩渺无限;苍茫的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。
林则徐的那句“海纳百川,有容乃大”,大意是“大海能容纳百万条河流”。看完我感触颇深,我认为我们也应当像大海一样,拥有宽广的胸怀。这样,我们就能够包容一切,能够拥抱一切。
雨果曾说过,“最高贵的复仇是宽容”。的确,当人与人之间有仇恨时,报复只会是仇恨的导火索,使积蓄已久的仇恨突然爆发,后果将无比严重。只有放下仇恨,学会宽容你的敌人,那么仇恨便会被宽容所化解。
宽容是什么?宽容是一种睿智,一种气度,一种笑对人生的品质,一种必不可少的心态。如果人们的交际之间有宽容,那么世界的每个角落都会绽放宽容之花。即使人们心里充斥着令人烦恼的寒冰,宽容也会像一束阳光,融化内心的冰,照亮每个角落。
曾经听别人说过这样一句话:“我不知道宽容是什么,我只知道宽容是不可少的。”当然,宽容是使这个世界更加美好的力量,如果人与人之间没有宽容,世界将一片黑暗,永远等不到黎明的朝阳照耀大地,人们将永远感受不到宽容带来的别样温暖。
宽容是因过失而惶恐时,老师对你的原谅;宽容是因失败而沮丧时,朋友对你的理解。只有以宽容之心去对待他人,才会迎来心灵的阳光,生命中的彩虹。