宽容的作文
宽容不仅是一种美德,而且是一种智慧。
——题记
牧人对于猎人的宽容,给了猎人好感,使得自己多了一位朋友,给了自己机会,从而得到一个好的环境。由此可见,宽容不只能够提升个人的思想境界,更能够带来直接的效益。
宽容是一盏明灯,指引自己,照亮他人。春秋时期,如果齐桓公不曾宽容管仲,又岂能成就自己的霸业。桓公的宽容,指引一位谋士走向一条万古流芳的光明之路,造就一颗平凡的心灵走向天下百姓的仁义殿堂。如果桓公没有宽容管仲,那么他就失去了一名可以辅佐自己称霸的谋士,更为重要的是,失去称王所要具备的仁爱之心。桓公的宽容使得自己的灵魂得到升华,使得管仲找到正确的道路。
宽容是一次良机,成全自己,战胜对手,“七擒孟获”不仅成全孔明的仁义之名,而且使得对手彻底失败。“七擒”使得对手遭到军力和士气上的严重打击,“七纵”使得对手心理防线彻底崩溃。“擒而杀之”难以使得好斗的少数民族蛮夷之士屈服,更会点燃他们的复仇火焰。但是“七擒七纵”却能击中这些“意气中人”的软肋,使得他们失败,并且真心地屈服。
宽容他人,减少两份怨恨,增加一位朋友。有位著名的空军将领一次试飞中飞机突然失控,情况万分危急。终于,他凭着自己的果敢和经验成功迫降,保全了飞机和性命,经过检查发现导致飞机失灵的原因是由于加油人员加错了油。这位将领找到那位陷入万分恐惧的工人,可是他并没有责罚那位工人,反而安慰和鼓励工人,且允许他继续为自己的飞机加油,从此那位将领的飞机再也没有出现问题,因为每次起飞之前,那名工人都仔细为其检查飞机。
宽容犹如一只小船,能够使得人的灵魂到达高尚的彼岸,无论是渡河的人,还是摆渡的人,宽容如同山谷的回音,总是真实地将你的付出返还给你。
学会宽容,因为宽容是一种美德,它能使你变得高尚;学会宽容,因为宽容是一种智慧,它会使你战无不胜。宽容的心灵,才最美丽;宽容的行为,最具智慧。