我最喜欢的书是《中外神话故事》,书中记载了古今中外各种神话故事。它像一个大宝箱,我从中获取了丰富的知识。
我看的第一个神话故事是“盘古开天地”。写的是人类的祖先盘古勇于奉献,不顾自身安慰,为了不让天地重合,他头顶天脚踏地将天地分开,最后累得倒下了的故事。盘古死后,他的左眼变成了太阳照大地,右眼变成了月亮给夜晚带来光照;他的血液变成了奔流不息的江河;他呼出的气息变成了四季的风和飘动的云,盘古用他整个身体创造了美丽的世界。看完这篇,我被这本书深深吸引了。
第二篇是“女娲补天”的故事。一年,水神共工和火神祝融打起来了。水神战败,他觉得没脸活在这个世上,所以,一头往不周山撞去,把撑天的柱子不周山撞断了。天漏了一个大洞,天河中的水从缺口流下人间,淹死了无数人畜。女娲觉得人们很可怜,决心去补天。女娲从各地捡来五色石子,练成五彩石将天补好。
看完,我深深地爱上了这本书,我一定会认真阅读,收获更多的知识。