我生而为草,看不出有什么不同于其他草的地方。
传说上帝在造草的时候给了他们最重要的灵魂眼。而我被生活带走了,换来的是别的东西,耳朵。
同伴把我当成异类,他们都疏远我,嘲笑我,贬低我,命令我远离他们。
在大家鄙夷的目光下,我在边上安下心来。我很生气,也很叛逆,但是他们越是这样,就越不会让我回去。渐渐地,我不再做这些毫无意义的事情,我发现了更奇妙的东西
春天,冯姐来的时候,我总是先知道她的脚印。她轻快的歌声节奏优美,我就不自觉地起身跟着韵脚一起唱,唱给作文《小溪》听。
夏天,我能听到榕树上的蝉鸣,地上的蟋蟀和山洞里的郭郭郭演奏交响乐,时而温柔时而沉重;有时候,青蛙腹语独奏是混合的。我也学唱歌,对花唱歌。
秋天,我能听到桐树叶的沙沙声,也能听到有人唱诗:寂寞的吴彤花园锁在清秋,但不能乱剪,我也学会了给鸟儿读。
冬天能听到大雪在空中自由飞舞的声音,能听到北风呼啸,能想到别人的诗句:北方的风景千里冰封,雪飘万里。我哀叹这首诗的美,并告诉我的同伴。