这也是课堂作文
学校里,师者传道授业解惑,这是课堂;家庭中,亲人相伴铸就性格,这是课堂;社会上,看人间百态感悟人生,这是课堂。与我而言,手捧一本书籍,静静品读,这也是课堂。
识字起,我就特别爱读书,读童话、寓言、传说……其中,让我记忆犹新的是《希腊神话全集》这套书。当初看完后心中只有深深的好奇和一丝向往。后来,我再忆起书中故事时,方领悟其间内涵:那是讲述神的人性和人的神性的书籍,各种身份的人物、错综复杂的关系,各色各样的心理,编织出可歌可泣的西方神话。这是一次阅读的课堂,向我展示了读书的乐趣,启发我看书要细思所蕴含的道理。
长大一些了,我对小说产生了浓厚兴趣,尤其对金庸的武侠小说情有独钟,爱不释手,读完了《金庸全集》。我仿佛看到了金庸笔下的人物,感到他们好像在我的世界中出现过,存在过,栩栩如生、活灵活现。那些人物所构成的小说情节,由一个点到一条线,最终交汇变成面,起伏跌宕、引人入胜。使我心潮澎湃,欲罢不能。
在金庸的小说里我看到了人性的黑暗面。如《连城诀》,讲究尊师重道的古代,弟子竟然为了功法和财富而杀害恩师;师父竟然为了保护功法而欺骗弟子、传授假功夫;岳父竟然为了得到女婿的秘密而牺牲亲生女儿;“君子”竟然为了守命而干出不要命的事,又为保护“名声”而干出败坏名声的事……
在金庸的小说里我看到了人性的光明面。因为责任,大侠郭靖抛下自由自在的生活而誓死守护襄城;因为慈爱,一灯大师放弃五年功力以救济他人……
阅读金庸,这一课,向我展现了人性的丰富性,多变性。是至高至伟,抑或至暗至险,就看你如何选择。我懂得了这世上什么样子的人都有。跟坏人、小人去较劲,同他人为鸡毛蒜皮的小事儿而烦恼,那都是无谓地浪费生命。我们需要同真正品德高尚的、有知识的君子结交,等你站得高了,注视的便会是诗和远方,而不会被小人和小事所耗费。强者从来不太在意他人的言语,因为他们在跑步前进、努力提高自己,耳边只有风声;而庸人尽为些小事情争得面红耳赤,不过是自扰罢了。
阅读金庸,这一课,使我坚信:当你看的书多了,认知层面高了,自然你的境界也就高了。把书中学来的知识于生活中加以实践运用,许多事情就可迎刃而解。