这也是课堂作文
晚霞嬉于空中,夕阳披在背上;污水变为清水,失落变为感动。城市的污水厂竟也是课堂。
期中考试后,我的心情有些沉重。继痛失年级榜首之后,几次班级数学小测试未得满分,大作文被二次要求重写。似乎每天放学时的晚霞都停下来在笑我……
许是父亲看出了我苦闷的心思。周日午后,父亲突然提议道:“我带你去个有趣的地方吧!” “啊……去哪儿?我还有几道题没做。”“你先停一停,跟我走。”父亲的脸上虽挂着笑容但语气坚定、不容否决。缠着失落与困惑、念着书桌与题目的我,勉勉强强地随从父亲出了家门。当父亲驱车携我到达上海市松江区污水处理厂时,我有一种当场石化的感觉。这、这就是有趣的地方?父亲的审美标准呢?
既来之则安之,既然都到了这远离城中心的地方,我姑且随父亲入内一探究竟。不料想,负责接待的工作人员和善而专业,他耐心地向我们介绍污水处理的过程。我们也见到了沉淀池,污水经过处理以后,再经过众多工序,依然可以供人饮用。参观结束前,父亲微笑着对我说:“儿子,你看又丑又脏的污水经过处理不也还是能派上用处?你不过是暂时没有领先而已,怎就如此灰头土脸、没有了自信?”
“经过处理,能派上用处,暂时,自信……”我附在玻璃隔墙上,喃喃重复着父亲的话语,看着已经由浑浊变为清澈的流水,我恍然大悟:父亲哪里是带我来参观有趣的地方,分明是给我上了一堂有关失败有关成长的课啊!他引导我懂得:失败是学习过程中必然存在的,相信自己、不断调整,不停向前,才是我成长中应该有的样子。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我不禁诵起曾背诵的诗句。父亲轻轻拍了我的头说:“傻子,先不要背古诗。我问你污水之所以变成清水,是去除什么?” “是过滤了杂质,消灭了细菌……爸,我又悟了。成长中除了自信,我们更要通过学习与阅读来洗涤自己的身心,激发自已潜能。”父亲满意地笑了:“吾儿聪慧!归家用饭。”“谨遵父命!”夕阳余晖,晚霞晕染归途,我和父亲一路欢声笑语。
用心观察,倾心思考,城市一隅的污水厂也是我的课堂。
是智慧的父亲为我独设的一堂成长的课堂,深沉的父爱如一叶轻舟载我穿越千山万水。