这也是课堂作文
“大智不群,大善无帮,何惧孤步,何惧毁谤。”做好自己,人生处处是课堂!
——题记
磕磕绊绊的成长路上,总会遇到的各种性格品行的人。亲爱的家人、敬爱的师长、友爱的朋友,陌生的路人以及当面一套背后一套的同龄人。
近日,从好朋友口中听闻我之前的一位朋友总在背后诋毁我,说一些十分难听的话来批判我的行为。当听到那位同学的名字时,我分外震惊:这不是我平时一直在帮助其学习的同学吗?为什么她要在背后议论我的缺点,直接对我说不好吗?为什么我真心想和她一同进步,她却曲解我、认为我瞧不起她?是什么原因让她人前一套背后一套?她把我当朋友了吗?……脑海中各种问题来回震荡。我不禁感到气愤与失落。
某日,我与母亲外出散步,无心聊到此话题,困扰我已久的“苦水”便如潮水般涌出。周围的一切也变得阴沉了下来,神情也变得有些黯淡无光,“我又没招惹她、欺负她,凭什么就要在背后这么诋毁我?”话音未落,便觉得有人眼中噙着泪水,泪珠早已流淌在面部。这才反应过来,那个人是我。母亲听完我的倾诉,沉默了两秒似乎在思考。未等我将眼泪抹去,便问到:“小桑,你觉得你对人家真诚吗?”“当然了!她可是我的朋友。”“那就别在意她的话。”“可……可是”母亲的回答不禁使我有些震惊。“不用可是。真挚对待他人是一个人应有的修养、是有道德的体现。当有人在背后故意漫骂你时,你不必太在意。能力不如你的人,才会故意在背地里诋毁你,是嫉妒啊!而真正的强者是不会轻视弱者,因为在他们眼中只有向前。如果你确实没有对不起她的地方,就不必把一个不尊重你的人放在心头。做好你自己。道不同,不相为谋。”母亲的一席话语,消散我心中烦恼。
道不同,不相为谋。做好自己,不要在意不在意自己的人。是母亲给我上的一堂为人处事的课堂。
母女散步,聆听倾诉,这也是课堂。