“扫一扫”是扫地吗?哈哈,这样认为,你——OUT!
“滴滴打车”扫一扫
“嗯,好,我在路口。”妈妈挂掉电话,赶紧低头玩弄手机。看妈妈按着迷宫式的图片,瞬间,“滴——”一声,手机涌用出了好多红包——“八折优惠券”“满二十减三”“快车专用券”……“这是什么呀”“这是二维码,扫一扫就可以领了。”“二维码,我好像在哪里听过。”在我和妈妈的谈话间,一辆汽车朝我们驶来了。“您好,请问是去‘商业中心’吗?”“是的。”“好的,滴滴出行为您服务。” 没多久,我们就到了“商业中心”,下了车,咦?妈妈怎么没付钱,就走了?只见妈妈在手机上划动几下,几大洋便偷偷地转到司机手机了。
“支付宝付款”扫一扫
我们来到“商业中心”,我三两秒就塞满了购物车,带着妈妈直奔收银台。看着妈妈对着二维码“扫一扫”,一颗好奇之心瞬间被点燃:“妈,你又扫一扫,走,我们不排这队,人太多了。”妈妈说:“这一队是支付宝收银台,扫一扫可以抽红包,摇一摇,金额随机,有时还有奖励金啊!”说着,妈妈将手机放在柜台,一个黑色扫描机,一扫,“滴——支付成功。”
“共享单车”扫一扫
出了商业中心,我们正准备坐公交车,可我忘带零钱了,我可怎么办?妈妈又不慌不忙地举起手机:“没事,我们可以‘扫一扫’共享单车。” 妈妈将手指向商业中心门口的一排排单车,“就是那个,‘摩拜共享单车’,妈妈一扫,锁便自动打开了,“这个低碳又环保,特别实惠方便!” 我和妈妈骑上单车,聊着“扫一扫”,驶向充满幸福的远方……