科技作文
深圳,年轻朝气,更是敢于创新的城市。当我们赞美逆行者的无私奉献,感慨严防死守之难时,深圳的无人机却轻松替代人工, 全方位无死角的炫技式防控,给我们上了重要一课。
在医院,机器人小护士上岗。不用穿防护服,不吃不喝,就可以连续工作24小时。能力更是以一当十,哪里危险就到哪里去。在隔离病房间穿梭往来,量体温,送药,收垃圾,进行心理疏导,完了还能陪患者唠唠嗑,来个即兴表演。身兼多职,轻松搞定。试问哪个医生大拿能做到这样?任你病毒肆虐,我自闲庭信步。试问有这样的高段位助手在旁,医护人员怎么还能劳累或被感染呢?有了他们的帮助和守护,你还用得着为了节约一套防护服而穿着尿不湿,忍着一天不上厕所的冏境吗?还用得着为了抗疫而付出毁容的代价吗?所以深圳的医护人员无疑是全国最幸福的医护人员,也是工作最轻松的医护人员。
同样,深圳的其它逆行者,也被科技保护得好好的。比如,防疫期间最大的工作量就是量体温。深圳就在车站、机场、小区等主要出入口都装有体温检测仪,在15米内便可测量完毕。当你不经意间走过,他就已排除你的发热可能性了。真是方便、快捷,又给足了我们安全保障与尊严。
当别的地方,还在靠人海战术以生命来换取胜利时,深圳却用高科技保护了自己的英雄:没有一个逆行者,因劳累过度或感染而牺牲。这就是差距!是科技给了深圳这样的底气!我们多么希望让所有的英雄都得到这种保护!而不仅仅是深圳!可实际是:无人机数量有限,机器人小护士更是连样机都被抢购一空。这让我们深刻感受到推动科技发展的重要性!因为在平安的岁月里,人们意识不到他们的重要性,所以购买的客户很有限,这就造成他们的量产也很有限,因为多了就会造成产能过剩,没人买,就意味着亏损!
这次疫情,才让我们后知后觉到:高科技能救命!希望这世界上少一些牺牲的英雄,多一些救命的科技!当小护士机器人能走进千家万户的时侯,才是真正岁月静好的时候。