美丽的景色的作文
今天,是大年初五。正好赶上大晴天,我就随奶奶来到了她的那五亩田。
看了很多迷人的风景,最令我印象深刻的就是小麦和豌豆苗了。还没成熟的小麦其实长得很像大蒜,郁郁葱葱。但我很纳闷:为什么大蒜还不收割?而是继续养在田里,那就会变老不好吃了。最后,还是奶奶为我解答了这个问题。答案一定是小麦了。
豌豆苗在苏州菜场买到的不会很新鲜,我们自家养的就能现采现炒。其实在豌豆苗这一方面,还有一个知识:如果想不多种但多吃的,在豌豆苗成熟时不要连根带茎地拔,不然只好重种。那多麻烦!其实,只要带一点点茎掐,事隔二十天后,豌豆苗又会长出来。口感鲜嫩,绝不会比第一次的味道差。你看,这个方法是不是很方便呢?其实田野里的知识就是“无字词典”,就是大自然里的知识。田野里的知识真多,真奇妙!
这一切美丽的田野景色,都是他们在背后辛勤劳作——我们可亲可敬的农民伯伯们。是他们在骄阳似火的盛夏,头顶着火辣辣的太阳,还坚持给庄稼施肥、浇水;是他们在瑞雪纷飞的寒冬,当庄稼都盖上了雪花,他们露出了欣慰的笑脸,等待着万物复苏的春天到来。霎时间,我才明白:农民伯伯们用挥洒的汗水和宝贵的时间才换来的大收成,他们才是这田野的美丽景色!
田野的景色真美呀!但农民伯伯们们吃苦耐劳、辛勤劳作的精神更美,我们应该学习他们不怕吃苦的可贵精神,将它传承下去!而这,就是我那迷人的家乡——鱼米之乡。