坚持作文600字
“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这句看似通俗简单的格言,却让我体味到坚持的力量,品尝到成功的喜悦……
小时候,我十分喜欢跳舞,有一回,老师叫我去参加一个独舞比赛,我听了喜出望外,决心好好表现。刚开始排练时,我干劲十足,天天都在家勤练基本功,可惜,时间一长,我便开始厌倦这种枯燥无味的练习了。
一天早上,当妈妈一如既往地叫我起床晨练时,我干脆一把扯过被子蒙住头,不耐烦地叫起来:“累死了!天天这么辛苦,我不练了!”妈妈听了,愣了愣,柔声对我说:“那今天妈妈带你去南山玩吧。”一听说要去玩,我立刻一骨碌跳下床,跟着妈妈出发了。
“呼哧、呼哧……”刚爬到半山腰,我便气喘吁吁了。好不容易爬到了天一亭,我正想坐到一块大石头上歇口气,妈妈却一把拉住我,指着石头上面一个浅浅的小洞问:“小非,你知道石头上为什么会有这个洞吗?”
“这还不是那些小调皮鬼钻的吗?”我不屑一顾地瞄了一眼那个洞,随口答道。
“错!这可是小小雨滴的‘杰作’哟!”妈妈语重心长地说,“你看,这块石头刚好在亭檐下,下雨时雨水顺着亭檐流下来,滴在石头上,日积月累,就‘滴’出了我们现在看到的这个小洞。正所谓‘滴水能把石穿透,万事功到自然成’,它告诉我们,只要坚持不懈,就一定会有意想不到的收获,反之,半途而废只会一事无成。你练习舞蹈不也是如此吗?”
听了妈妈的话,我恍然大悟地点点头,心想:是啊,连小小的水滴都能穿透看似坚硬的石头,我难道就不能坚持到底吗?嗯,克服困难,成功在等着你!我在心底暗暗为自己打气。
那天回家后,我一改以往消极的态度,开始认真排练,苦练基本功。终于,比赛的时候,我出色的表演获得了老师和观众的阵阵掌声……
“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”从此以后,这句格言一直在激励着我,不管在学习上还是在生活中,每每在我想要放弃时,它总是“告诉”我:“挺住,不要放弃!坚持就能成功!”