每个人都有家,每个家都有故事,每个故事都值得自豪。
在我的家乡,有一个风俗,叫围炉夜话。就是在冬夜,一家人围着火炉喝茶,谈天说地。别人喝茶都用小茶壶,而我们家却用一把大得可以装下一个大篮球的大茶壶喝茶。这个铜壶长达一尺,周身上下乌黑透亮。说到这个大铜壶,有一个故事。
我的曾祖母年轻之时,正是抗日战争最激烈的时刻,她不仅自己要逃难,还要护着我们家的好几个爷爷奶奶辈长辈。即使是在如此危险的境地里,曾祖母却始终坚持着做一件事——拾取敌人打向我们的子弹的壳。
对此,乡亲们都十分不解。好心的来劝:“这敌人的子弹是不祥之物吖!它沾着我们的鲜血,你捡它做什么呀?”每逢此时,曾祖母皆是一笑而过,然后默默的弯下腰,继续拾捡那一颗颗沾着鲜血、漫过硝烟的子弹壳……
终于,抗战结束了,我们中国的春天来了。
曾祖母拿出满满一罐子子弹壳,请来铜匠,让铜匠把子弹壳打成两把铜壶。看着子弹壳慢慢变软,融化,曾祖母露出了慈祥的笑容,她召集了全家所有人,郑重其事地说道:“看,我们要让那些曾经伤害过我们的东西,在烈火中重塑成我们的幸福生活!”
如今时隔多年,曾祖母已经去世了,而两把铜壶还剩一把,安放在我们的家乡——以曾祖母的名字命名的家乡——蒲园。
这就是我的家,我的家人,他们心中充满阳光,和我一样。他们即使是在困难的时候也未曾放下心中的火把,为了自己的理想奋斗,矢志不变!