“治家严,家乃和;居乡怒,乡乃睦。”
一个人的品质是非常重要的,体现在平时他的行为举止中。如果一个人,从小没有人去引领他,这便会让他一步步走向堕落。恰恰相反,有好的家风,会让他走向正确的道路。
每个家庭都有它独特的家风,我家的每个成员都在自己父母独道一方的熏陶中成长,好似陽光雨露,照耀,滋润着我们的心田。
还 记得小的时候,隔壁的小伙伴来我家串门,并邀请我出去玩。妈妈告诉我,一个小时后一定要回家。当时我信誓旦旦地告诉妈妈一定准时到家。于是我就兴高采烈地去玩了。可是,时间总是在你快乐的时候不知不觉地溜走了,我正玩在兴头上,低头一看表,呀,超出我们约定的时间了。我立即撇下游戏急匆匆地往家赶。到了家,我向妈妈承认了错误羞愧地低下了头。本以为会遭来妈妈的批评,没想到妈妈只是轻轻地告诉我,对我说,让我从小做一个诚信守时的好孩子。自打那次,我便养成了守时的好习惯,这都是好的家风带给我的呀!
除了守时,好的家风还 教会了我许多许多。我的爷爷奶奶就住在我家隔壁,可每次遇见他们,我都会向他们问好;每次买好吃的,我总会立即和爷爷奶奶分享;往往在外吃饭,我总会等客人先吃我再夹菜,而不是一马当先……这些事情看起来很小,但却是从小养成的好习惯!
“有好的家风,能创造好的品质。”我的家风,教会了我诚信做人,友善待人并要为社会做贡献。它奠定了我迈向社会的基础,扎实了我人生的道路。是呀,有好品质,就有好家风,有了好社会,才能壮大国家!
可见家风是多么的重要。