我们家风作文
很多电视节目,宣传资料上都在说家风家训,我问妈妈我们的家风家训是什么?妈妈让我自己观察,自己总结,因为家风家训不是挂在墙上,或者天天说的,它就藏在我们生活的点点滴滴里。
我悄悄地观察,总结了以下几点:礼仪,节俭和诚信。下面我要介绍一下我家的家风家训。
家风——礼仪
中国有“礼仪之邦”的美称,所以大家都要讲礼仪。妈妈从小就教育我:要懂礼貌,见到客人打招呼;见了老师要敬礼并问好;用了别人东西归还时要说:“谢谢。”等等。并且要声音洪亮,吐字清晰,要让对方能够收到你要传达的信息,不要含糊其辞……等等。妈妈还对我说:一个不懂礼貌的人,不会受到别人尊重,要想得到别人尊重就要首先去尊重别人。是啊,当一个人不懂礼仪,出口就是脏话,还会有人尊重他吗?回想起来,发现妈妈讲的很有道理,从现在开始,我要争取在礼仪上取得更大的进步。
家风——节俭
在我家里,家人不会把剩的饭菜倒掉,而是放进冰箱保存起来,留着下一餐热热再吃。爸爸请客吃饭时也会把没有吃完的饭菜打包回家,从来不会浪费。在家人的影响下,我也改掉了好多坏习惯。还记得我小时候,吃面条,碗里总是剩几根条,歪七扭八的躺在碗底,喝小米饭时也总是剩些米粒在碗底,为了改正我这些习惯,妈妈便一本正经的对我说:“你剩一根面条,以后脸上会长一道疤,你剩一粒米饭,以后脸上会长一个小疙瘩。”我害怕自己脸上长小疙瘩,长疤,影响自己的容貌,每次吃饭都学着其他人的样子,把碗里打扫的干干净净。现在我发现,妈妈当时是吓唬我的,她故意用“长小疙瘩,长疤”这种可怕后果吓唬我,是为了让我养成“不浪费粮食”的习惯。现在,我长大了,不仅养成了这个习惯,也渐渐懂得了这个道理。我要把这个习惯一直保持下去。
家风——诚信
这个家风家训是我看到一幅漫画后顿悟的。漫画上,一个大人摸着小孩的头说:“你在外面撒谎没关系,但回家一定要跟父母说实话啊!”那个小孩疑惑不解的看着大人,仿佛在说:“为什么这么做?”这个漫画使我感触很深:是呀,现在人爱撒谎的越来越多了,归根结底是第一任老师——家长,把“诚信”这个基本的道理弄丢了!这让我想起小时候爸爸给我讲的《狼来了》的故事:因为放羊娃三番五次戏弄大家,所以当狼来的时候,没人再相信他的话了。这也是说,当别人的信任一而再,再而三的被辜负时,最后自食恶果的只能是自己。“种瓜得瓜,种豆得豆”要想别人怎么对自己,就要用怎样的心去对别人。言而无信只会害自己。现在回想起来,那就是爸爸用最原始、最浅显的方法告诉我“诚信”的重要性呀!我要努力做一个有诚信的人,以不辜负爸爸的良苦用心。
我家的家风家训讲完了,希望它们能够带给大家一点儿启发,伴随大家快乐的度过每一天。