一下车,最先占领我的双眼的是这里的天。
这里的天就像一位画家的作品,而这位画家一定很粗心,竟然忘记了在天空中画上一朵云,或是几只鸟。但是这位画家一定是位色彩运用的高手,这片天空从顶上的湛蓝色开始,过渡到浅蓝色,浅蓝色又连接着“带白的蓝”,“带白的蓝”又紧贴着“白中泛蓝”,只有洁净的空气才会有这样奇特的景象。
嵌入天空边际的,是远处延绵起伏的山。然而山上既没有茂盛的植被,也没有高耸的山峰,和挡在它们前面小屋、汽车,一起提醒了我:这是人间风景,而不是虚妄的画作。
回过神来的我,不自觉地向画里踏出了一步,脚下“哗啦”一声,湖面立刻显出了银白色的波纹,向远处荡漾开来,在这不及膝盖深的水下,是洁白无暇的矿盐。顺着水波望去,是小屋和汽车的倒影,倒影居然与原物一模一样,不仔细看根本分不清哪边是实物,哪边是倒影。水里超高盐分,没有鱼虾,平静的水面,银白色的底色,让我仿佛置身于一面超级大的镜子之中,久久地伫立在湖边,舍不得挪移。也不知道过了多久,猛烈的太阳光,让我意识到现在已经是中午了,我的肚子也咕咕地叫了起来。民以食为先,再美丽的景像也比不上饥饿。于是,我们便离开了这仙境,去寻找凡间的食物了。
茶卡盐湖——名副其实“天空之镜”。