我经常看见外婆喂鸡,于是我很想模仿一下,可是我又不知道外婆给鸡吃的食物在哪里,就只好用饲料代替。每当我喂鸡的时候,铛铛弟弟都会说:我跟你说过多少次了,这是喂猪的饲料。不过这些鸡倒是挺喜欢吃我喂给它们吃的饲料,每次它们看见我端着一个铁碗来的时候,都会急忙跑过来吃我喂的饲料,直到等它们把饲料全部吃完,才会依依不舍地离开,去吃外婆喂给它们的食物。有一只大黑母鸡胆子最大,如果它吃东西的时候我去摸摸它,它根本不理睬,而是继续吃它的美味佳肴。其他的几只母鸡就胆小多了,连我的手接近它们一下它们就躲的远远的。最开始只有黑母鸡和麻母鸡两只大鸡才敢吃我喂给它们的食物,后来三只小黑母鸡看它们吃得津津有味,也过来试了一下,发现我不会伤害它们,所以它们也敢过来吃了。后来我喂了一段时间的鸡,这些鸡都跟我非常熟了,只要我一喊“咯咯”它们就会过来。后来我发现鸡不只吃饲料,还会吃像“旺旺仙贝,旺旺小小酥”这样的零食,不过它们绝对不会吃糖。
我每天做的家务活除了喂鸡,还有捡鸡蛋。母鸡有两个生蛋的窝。第一个窝是外公用木箱子做的窝,第二个是母鸡自己不知道从哪里捡来的干草,垫在地上做的窝。捡鸡蛋的时候,两个地方都得瞧瞧,因为有的时候鸡会把蛋生在第一个窝,有的时候会把蛋生在第二个窝,有的时候两个窝里都会有鸡蛋。母鸡们还挺聪明的,它们会按照每天两个蛋的数量来生鸡蛋。有一天母鸡们生了三个蛋,超额完成任务了,第二天就只生一个蛋了。还有一天母鸡也超额完成任务生了三个蛋,第二天正常完成任务生了两个蛋,到第三天就不用生那么多蛋了,所以它们只生一个蛋。而且它们好像商量好了似的,平均每天生两个蛋。没想到母鸡也会做算术,我觉得这可能是因为我给它们天天喂饲料吃,所以它们才会这么聪明。