寒假的收获作文600字
今年的寒假里,我学习了很多东西,其中有一个小收获就是:学习制定日程计划。
这是一个我一直以来都想做的事情,可也一直是半途而废总是三分钟的热情,而这次寒假,我就开始让自己认真地学习与执行去做一份日程计划。
有这个想法的原因就是每次一放假,我都觉得自己一整天都好像安排的满满地,但细想下来似乎也没有真正地学习多少时间,用来提升自己,感受到进步的事情似乎并没有如期望中的完成。
最开始的时候,我是买了几本小册子,就是专门记录日程的随手记的类型。可我发现才记录几天我就把它们束之高阁了,反思一下原因就是我不可能时时刻刻把它们拿在手边,做一件事就记录一下,而且里面的写字记录的空间并不多,有时候一个小时内我可以会做几件事情,那就记录不下,如果想写详细点,又有点儿啰嗦。
当然从这个记录的层面,我也觉得需要去做一些改进,本来就是简单的日程记录,不是当成日记写成长篇大论又似流水账,还是要提炼一下语言,能够用精简的语言表达又足够准确才是最为厉害的。
小册子被我收起来了,但我还是时不时地想到要重新记录一天的日程,才能明白自己时间花在哪了,有的放矢地去做一些改进。然后我就想到了用手机的记事本自己设计一个日程记录。
我模仿着小册子的时间线,但比里现更灵活一些,可以按我实际做事多少时长来记录,而且最为关键的是,手机登记比较方便。不过这也是目前放假的时候可以这么用,等开学了,我就也要学会用册子再记录。
但是经过这样有规律地记录也让我更明白自己的时间用在哪里,形成了一个对时间很敏感也更珍惜的习惯。
这是我在这个寒假里一个令我惊喜的小收获。