"敢于做与众不同的自己!"影片中的主人公布雷德发出了这样的感叹,令我久久不能忘怀!是啊,他,是这样的与众不同。他在六岁时得了一种罕见的疾病——妥瑞氏症。这是由于精神压迫神经,导致大脑做出一些错误指挥,所以他会常常不由自主的发出怪叫声,不时的抽搐。但他在遭受到别人异样的眼光时并未放弃希望。他那坚持到底的毅力和对生活积极向上的态度,让我为之动容。
我曾试想。若我如他一般,将会是怎样的场景?光是想想都觉得艰难。难以忍受疾病带来的痛苦,难以承受别人异样的眼光,甚至是父亲对自己的厌恶。貌似这样的人生也只能靠躲避在家里度过吧!但是他却勇于面对这一切,并且从未放弃过自己,一直在努力,一直在奋斗。理所当然的,成功是会降临于他的——成为一位受人尊重与扶持的老师。
“不要让任何东西阻止你追求梦想的脚步!”主人公布雷德做到了。他不但战胜了疾病,战胜了自己,战胜了许许多多的正常人。反观自己,觉得惭愧,自己生活在一个充满温馨,充满关爱的世界,同时还拥有健康的体魄,却没有出色的表现。这或许就是平凡与伟大的差异所在吧。但是,观看这部影片后我相信事在人为,只要不放弃,敢于向困难挑战,我们的梦想也一定能实现。
当然,成长路上,一个合适的点拨与指引也是必不可少的。布雷德或许也是幸运的,因为他碰到了一个细心,宽容,漂亮的校长。校长在发现他的怪异行为后,并没有像其他人一样去嘲笑,去厌恶。而是愿意在大家面前给他一个解释的机会,让大家深入地了解他。这位校长可谓是教育界的大师,表面上只是一段普普通通的对话,实则是对布雷德最大的支持与鼓励,正是如此,他才会一直坚持寻找第26家愿意接受自己的学校。
无论是这位校长,还是成为教师的布雷德,都是我们的楷模,他们揭示了教育的真谛。我们作为新生代的教师,难道不应该有所感悟吗?其实身处逆境,最需要的是‘’自我悦纳‘’。自我悦纳一小步,走向成功一大步,而一个自信地向着既定目标前进的人,注定是会成功的。
让我们一同大声喊出《叫我第一名》吧!