今天看了一个很有意思的视频,如果你中奖得了一个亿,你将会怎么拿?看到这类问题,我们第一反应应该是欣喜之后考虑这笔财怎么花吧。而这个视频要说的是借由中奖之后怎么拿奖金的例子来阐述一些心理学效应。
情况一,你去买白菜,要十块钱,但你愿意再多走到前面一公里的话,就可以买到五块钱等量等质的白菜;情况二,你去买电脑,要三千块,但你愿意再多走前面一公里的话,就可以买到两千九百九九十五的电脑。显然,前者你更倾向于走多一公里去买白菜,而后者你却坚持买三千块的电脑。同样是便宜五块钱的商品,为什么我们有时愿意付出时间与精力(一公里)去追求而有时却完全不会?现代心理学可以解释许多看似怪诞的人类行为,比如有些人在噪音下注意力更加集中,比如斯德哥尔摩综合症等等。在情况一和情况二的对比下,说明人们在追求某事物之前就会从某些方面来衡量接下来的行为是否符合预期利益。不同情况下参照物的不同往往影响人们的决策。
我们想象自己突然获得一个亿的奖金,但这种兴奋感会很快消失。所以为了延迟这种快乐的感觉,在心理学上有个好玩的解决方法。这就是我们去拿奖金的时候分批次拿,每一次只拿一些奖金,这样就可以在拿到全部奖金之前享受这种快感了。这就是心理学上的“幸福的事情分开做”。与之相反,如果我们想要减轻痛苦的感觉,这就要我们尽量减少历经痛苦的时间,比如不喜欢写作业,那么我们可以快速高效地完成作业。
总而言之,这个视频给我们的启示是,“幸福的事情分开做,痛苦的事情一次做”。