看了一期赵梅做嘉宾的《心理访谈》,来访者是位单亲妈妈和她的15岁女儿。访谈开始过程中妈妈始终指责女儿为什么要撒谎。为了让妈妈了解到孩子的问题一定和妈妈是相关的,赵梅请女儿回避后,给妈妈讲了一个故事:有一个单亲妈妈和她的儿子相依为命。儿子在一个小作坊里做事,有一天老板发现少了七个分币,怀疑是这个孩子拿的,孩子不承认,老板就在下班后把他扣了下来。妈妈在家等了很久看孩子还没回家,就去作坊找孩子,老板当着很多人就把七个分币的事告诉了妈妈。妈妈拉着孩子的手,没有问孩子任何话,斩钉截铁的说:“一定不是他干的,我的孩子我相信他。”回家的路上,妈妈没有和孩子说任何话,第二天也没说,终于第三条,孩子忍不住了问妈妈:“妈妈,分币是我拿的,你为什么不问我是不是我拿的?”妈妈拉着孩子的手回答:“我就在等你这句话,我知道你是个诚实的孩子。妈妈只问你,为什么你会拿?”孩子哭了,回答道:“妈妈,我觉得你一个人工作好辛苦,我想帮帮你。”后来,在妈妈的引领下,孩子来到了作坊,把分币还给了老板,老板对孩子说:“你还是继续留在我这里工作吧,你是一个诚实勇敢的孩子。而且,你有一个好妈妈。”
故事讲述的过程中,来访的单亲妈妈已经没有了指责,相反一直在哭泣。听完后,妈妈说道:“我现在才发现我做的是那么的不够,那个妈妈是那么的爱孩子,真正的爱孩子,而我却是一直在伤害她”看着一段关系即将开始改变,真的是很感动,也让我想起了“冉阿让”,更让我明白,在孩子的成长过程中,我们要让孩子知道:即使所有的路都行不通,你也还有一条路,那就是回家的路。