近日来,新型冠状病毒而引发的疫情成为人们关注的焦点,对于突如其来的疫情,人们有着不同的心理状态,为更好引导师生理性看待疫情,合肥六中开展了线上心理专题讲座----《没有一个冬天不可逾越----心理防疫 守护心灵》。听了讲座,我受益匪浅。
由于互联网技术的迅速发展,当前的网络上信息传播格外迅速,然而,在庞大的信息面前,广大群众难以分辨言论的真假,因此也难免会出现人们看了一些传播的谣言或夸大其词的言论之后产生恐慌的心理,可能采取一些不太恰当的做法,如焦躁不安,跟随大流抢购商品,因为疫情造成的影响在网上发表一些不正当的言论等。
事实上,如今的医疗技术已大大提高,各个省份的防疫措施也十分到位,在这样的大背景下,对于这场爆发的疫情,沈慧老师也在讲座上提出了建议:“可以进行阅读、锻炼、劳动等活动,并且停课不停学,按照学校及老师的要求完成学习任务。”作为一名合格的高中生,我们每个人都应当对战胜这场疫情怀着充分的信心,采取合理的措施保护好自己,控制关注疫情的时间,同时不落下自己的学习,在这一特殊时期中自律自护,以理性正确的方式度过这一特殊的冬季。