生活中人们可以经常看到,有些孩子为了达到目的特别任性。有人把这种任性归咎于家长对独生子女太娇惯,其实并不尽然。美国心理学家威廉。科克的研究表明,孩子任性也是一种心理需求的表现。他指出,幼儿随生理发育,开始逐渐接触更多的事物,但对这些事物的正确与否,他们却不能像成人那样作出正确的判断。孩子只会凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管有些参与行为会对他们不利。家长们大多以成人的思维方式更多地考虑结果。实际上,这些兴趣与要求也正是孩子心理需求的一种形式。
处于独立性萌芽的幼儿,对一切事物都想亲历亲为,想弄个透彻,这原本是好事。但是,这种“亲历亲为”的心理行为,往往会不合情理地表现出来。家长对此既不可惟命是从,也不应断然拒绝。要知道,孩子任性也是心理需求。