10月24日下午三点,我们在多媒体教室用欢声笑语开启了心理讲座的序幕。
老师先告诉我们什么是心理健康,心理健康就是能正确的认识自己,能够和他人和睦相处。又告诉了我们六年级学生生活和学习会遇到什么心理问题。第一要学会人际交往中开玩笑要适度。第二,要在青春期心里萌发时,要正确看待对异性的好感。第三就是。家里有二宝的同学要正确看待家长对自己的态度。第四是学习相关的问题,在学习上要不懈的努力才可以取得成功。
有些同学会有不健康的心理。第一是懒惰,第是自控能力很差,第三是敏感,第四是失落,第五是自卑,第六是孤独。那如何矫正这些不良的心理呢?我们要学会放松,学会发泄,可以听听歌曲。可以与父母谈心也可以写一写日记和周记把自己不安事用笔记下来。
其中最令我难忘的就是老师讲的一个小故事。
有一天,哥伦布正在钓鱼。忽然,听到救命声,他闻声赶过去,发现是有一个人失足掉进了河里。他用渴望的眼神看着哥伦布对他说:“你能不能救一救我呀?”个人不没有说话,只是用枪瞄准了他,斩钉截铁的对他说:“要是你再不游上岸,我就一枪打死你。”话刚说完,那个掉进河里的人连忙爬子上了岸。最终还是自己救自己。这个故事让我们明白了一个道理,无论做什么事,帮助你的人只有你自己,没有别人。只要你不懈的努力。最终一定可以获得成功的。
上完这一次心理讲座后,我明白了要笑着完成一次作业,要笑着面对每一次考试。让挫折成为你成长的阶梯,挫折就会为你。更为精彩的人生喝彩。
这次讲座真是令我永生难忘啊!