我们这十年观后感350字
从剧名来看,国家广电总局迎接党的二十大重点剧目、浙江华策集团出品的时代报告剧《我们这十年》以“我们”为叙事主体,以“这十年”为时间场域。看过《我们这十年》之后,深感创作者对“我们”的人称命名和意义建构有深意存焉、有新意存焉、有心意存焉。
“我们”是一种集体指称,但剧中的“我们”并没有因此消解了一个一个具体的“我”,恰恰相反,全剧着意从一个一个具体的“我”来构建作为集体的“我们”,从而使得“我们”既厚重又鲜活、既深刻又生动。在“这十年”的时间场域和与之相伴随的空间场域里,这一个一个具体的、鲜活的、生动的“我”,构建起十年来丰富、深刻、立体的“我们”。
众所周知,《我们这十年》的“十年”,不是简单的时间描述,而是新时代的同义词,具有宏阔的史诗意涵,具有富于新的历史特点的审美意蕴指向。《我们这十年》一个鲜明的特质,就是由诗的“我”、诗的“我们”,艺术地构建起“史”的“这十年”。如同片尾曲中所唱:“这封信给烟火中写故事的人/写如何勇赴这平凡的生活”“写故事多辉煌/以萤火的光”,《我们这十年》首先立足描绘平凡的人间烟火,着意刻写一个一个具体的“我”身上“萤火的光”,由此来点亮时代之光,自然地呈现出新时代中国故事的辉煌。