近十年来,农民进城打工的现象日益增多,尤其很多年轻的农民朋友,更不愿呆在家乡当一个普通、没有作为的农民,农民的身份在中国传统思想里有些卑微,哪怕在外打工苦些、累些也不愿窝在农村做一个泥腿子。剧中的李心遥(谭松韵饰演)和方新桅(聂远饰演)也是如此,一个在城里的商场打工积攒经验,为日后自主创业打基础;一个在外成立公司多年且将公司经营的很好。每当农忙时节,家家户户因严重缺少劳动力而苦恼不已。
后李心遥、方新桅回到家乡后看到父辈们对家乡、对土地的执着之情,激起她们的思乡之情,在家乡开启农业创业之路。最后他们成功带动了当地农业现代化的发展,让当地农业水平进入了现代化高科技的时代,不仅粮食产量大增,还节约了大量的劳动力,给很多年轻人做出了积极向上的榜样。