牡丹是花中之王,也是历代诗人所题咏,画家所描绘的素材。
当它还是含苞待放的花骨朵的时候,就已经能嗅到一阵阵淡雅的芬芳了。它的茎是浅绿色的,像一根柱子,支撑着每一朵花。叶子也是和茎一样的颜色。上面有许多细毛,这些细毛能够留住水分,然后水就会通过沟型的凹槽慢慢流到根部,牡丹的叶子很大,会蒸发很多水分。所以每天要定时浇水,每次都要浇透。如果发现叶子上出现了蚜虫,一定要马上把它们清理掉,并且做好预防措施。不然,这些可恶的小家伙不几天就会吸干牡丹的营养,使牡丹枯萎。
牡丹怒放的时候才是最美丽的,颜色艳丽,有粉色、红色、黄色和白色,它们颜色各不相同,但是都十分美丽。它们散发出的芬芳更是更是引人注意。浓烈的香气令人流连忘返,仿佛是身处在万紫千红的百花中。
人类供养牡丹,牡丹就用自己的生命绽放出最美丽的花蕾给人们看,它献出了自己毕生的精力,牡丹真是“知恩图报”啊!