关爱作文
汉语是我们的标准语言,是我们共同的母语。我们每天都生活在母语的包裹中。关爱母语,有助于人们顺畅地交流和自由地表达。
华灯初上,呷一口清茶,指尖轻轻滑过泛黄的《诗经》是何等逍遥自在!雨后初霁,心与天空一样澄明,细细品味宋词的字字珠玑,又是何等酣畅淋漓!一切的一切都是母语带来的美感与享受。我们应该远离多方文化的浮躁,关爱我们共同的语言,生活才会更加充实自然。
母语是我们最初的语言,如同母亲的乳汁般滋润心田,哺育灵魂。母语对民族是生存发展之根,对国家是源源不断地动力。我深情地凝望美丽的,充盈着浓浓人文气息的母语。
然而,在这个喧嚣纷杂的年代,社会上出现了较多严重的冷落母语的情形,人们开始崇尚新潮流的外来词汇,淡忘了最传统而又最丰富的母语。可是,无论是汉语的人文性还是工具性,在目前的社会还没有受到应有的关切。不禁疑惑,我们的母语怎么了?我们究竟应如何对待母语?一个不可否认的事突摆在我面前,汉语曾经的魅力正在逐渐消退。远离浮躁,关爱母语,我们将传承悠久的中华文化。肩负民族振兴的大旗,年轻一代怎容得遗忘母语?
远离浮躁,关爱母语。我们的生活将更加充实和美丽,我们一样能跟上时代的步伐,正视世界焕然一新的面貌。真正掌握了母语,回归母语经典,文化的火种才会代代相传。生生不息。
我们不一定赞同文化保守主义,同时也决不允诺对汉语的冷落,唐突甚至践踏。我郑重呼吁:在社会层面,提倡说普通语,写规范字,杜绝不正当的说法和写法;在管理层面,有关方面应该将汉语能力列为一项评价制度。实事求是,规范要求;在文字使用频繁的一些行业,更应提倡规范使用汉语。
据报道,越来越多的发展中国家已经加大推广汉语学习的力度,在法国,汉语已将成为第三种选修语种。那么,作为炎黄子孙,我们又有什么理由不关爱汉语这一孕育着、承载着中华五千年文明的母语呢?我们是否应该更重视母语的学习呢?学习母语,更能促进对外来文化的学习,更能融入全球的趋势,展望未来,博览古今。
语言文字是母语的重要组成部分。如果我们的语言文字粗俗失范,受到压迫、扭曲,我们又谈何关爱母语呢?因此,关爱母语更应注意语言文字的重要性。