关爱作文
云烟过往,沧海桑田。一股柔和的风吹起了一层松松的土,混杂着花儿的芬芳与大地的气息,随着惊醒了一个悠长的梦。时光的录相开始缓慢倒带,那些过往时光开始在脑海浮现。
记忆中,一个孤苦伶仃的身影,一张爬满皱纹的笑脸,时常出现在我的视线里。她时常一个人拄着拐杖在小区的垃圾桶里捡些废品。她经历了岁月的风蚀,青春逝去,她属于这样一个群体——“空巢老人”。她想念自己的子女,却因子女太多的忙碌而无法享受天伦之乐。
她是我的邻居张奶奶。听妈妈说,她的老伴很早以前就离开了人世,儿女也总是为工作四处奔波,很少回家看她,甚至连电话都很少打来。家里只剩下了她一个人。由于身体不太好,她得长年吃药,退休工资不高的她只有靠捡些废品来贴补生活。或许,我应该帮帮她,我曾不止一次有这样的念头。
终于有一天,我下定决心要去看望她。于是,在一个晴朗的早晨,我走进了她家。她的家里有一张吃饭的陈旧餐桌和一个小小的电视机,张奶奶坐在沙发上看电视。看到这些,我心里感到酸酸的。张奶奶看到我来了,非常高兴,一会儿忙着给我倒水,一会儿忙着给我削水果吃,还不停地询问我的学习和生活。我顿时觉得她是多么需要与人交流,需要人陪伴和关爱啊!不一会儿屋子里充满了我们的欢声笑语。
快到中午时分,窗外的阳光格外明媚,我拉着张奶奶的手,走进公园,呼吸新鲜的空气。看着公园里的花花草草,她的脸上洋溢着幸福,但又流露出一丝淡淡的忧伤。我看到了她的孤单,我想她一定是想念自己的儿女了。像张奶奶这样的空巢老人,在当今社会日益增多。关爱空巢老人,已成为刻不容缓的大事。
古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”很多子女为了让父母有更好的生活,外出打工,可也许当他们挣了很多钱以后,才知道自己失去了什么,那时他们将后悔莫及。有些事你现在能做却不去做的话,等你想去做时,可能就没机会做了。多陪陪老人吧,让他们都有一个幸福的晚年。每个人都应该在情感上关注父母,常回家看看,社会也应该给予老人更多关爱!