照毕业照那天,天气很好、阳光明媚,凤凰花开满了树梢,细碎的翠绿色叶子衬映着像是被鲜血浇灌的花瓣,三年前这棵树还是弱不禁风的树苗,不过一人多高,不经意间就蔓延到二楼的走廊上了。同学们兴奋的勾搭着肩摆着姿势照相,却不见你偷偷抹下一把眼泪,才走到旁边,与我们一同把三年的记忆尘封进一张窄窄的相片中。
似水流年,短暂的时光从眉睫上一闪而逝,还记得我们第一次见面时你穿的那条紫色长裙,还有那点点滴滴的生活片段。
回想起曾经是多么的稚气,总是不断的抱怨,为什么只有我们班必须要在七点之前到校,为什么其他班不用天天打扫卫生,为什么别的班的老师总是那般宽容、理解学生,而自己班的班主任却是这般严格、苛刻。我们在这一声声抱怨声中逐渐成长,当每次语文成绩获得年级第一时,还自私的说,“要不是我们班资质好,就她那刚从学校毕业的能把我们教成怎样?”
时光流走,往事如烟,习惯了萦绕在耳边的唠叨声,习惯了殷切到细致的照顾,有一天,当我们所习惯的突然间全部消失,本以为能兴奋的逃脱枷锁,却发现,曾经的习惯已变成了依赖。人啊!为什么曾经拥有时不懂得珍惜,唯有失去后,才发现早已泪流满面了呢?而现在只能感叹着向您道声:“对不起。”
以前,其他的科目的作业,老师基本上阅完后直接打个勾或了了写个日期,唯有你一字一句的批阅,将幼稚的错句、错字勾画出来,有时打印的A4作文纸上,半张空白处都写满了你的建议,从不足之处到改正方法整整齐齐的写在下方。仅仅初三那段时间,我们就写下至少二十多篇作文,每篇都有认认真真改过的痕迹,这需要花费多少的时间和心血。那次,您的包落在教室了,一个调皮的男生翻看里面的东西,发现里面除却一些随身物品,就只有一沓作文纸了。连爸妈都赞叹说:“这么年轻的一个姑娘能振住那么大的一个班,实在不容易呀!”
于我们而言,从幼儿园到现在接触过无数的老师,大多老师的面孔已经遗忘,只有一张毕业照上尚能寻得一些影子。可于您而言,十班已永远烙在了心底,因为那是您教学生涯中第一个朝夕相处、呕心沥血的班呀!
中秋节那天,我才从以前的同学口中得知您怀孕的消息,算一下,那段紧张、残酷的中考冲刺阶段,您就有了身孕,即使这样,您依旧坚守在岗位上,不断激励、鼓舞我们。呵!我真得不知该如何表达内心的敬意,或许只能俗套却真挚的向您道声:“谢谢您!”
很久很久以后,不知我能否再想起那个温暖的下午,斜斜的阳光探过明亮的窗户,流淌在整洁的讲桌上,也照应在那张年轻的脸上,你转身在黑板上写下“高”,紫色的裙袂像只美丽的蝴蝶微微扬起,并说道,“我姓高,以后是你们的班主任……”