感恩的心作文
毕业前最后一节课。老师轻轻吐出一句话“你们再看看书,我再看看你们”。仅一语,便足以让人潸然泪下。《老师好》中有一句话“老师有一颗为你好的心”触动千万人的心。是啊!无数种学生,无数种老师,却能归于同一情景,同一种触动,同一种关怀之中。我们需以感恩之心报答我们最敬爱的老师。
教师是刘慈欣《乡村教师》中分布着的传递知识的个体;是叶圣陶“教育是农业,不是工业”中悉心工作的园丁。不论如此,他们总是以奋斗的姿态,奉献的汗水,去为我们修剪,除虫,浇水,但远不止这些。小王子精心呵护他的玫瑰,他的玫瑰却娇弱,自私,虚荣,当小王子要离开时,玫瑰却“长大了”,“摇曳着她的四根刺”让小王子放心,他们的心里充满了不舍,但再也回不去了。我们与老师的关系大概如此,人啊!总是会在失去的时候才会珍惜,否则总会觉得理所应当。我们要趁时光尚早,去感恩老师。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。每个老师都曾像我们一样,站在人生的大路上,手持未来的钥匙;都曾雄心壮志,豪情天下,怀揣改变世界的梦想。当站在讲台上,也许看到了自己的过去,也许会有甜蜜,但一定会有苦涩。但他们义无反顾的,去为我们奉献自及。“青春无不老,君知否?”他们还有机会去追逐梦想,但他们却留下来去为我们助力,去帮助我们实现梦想,如此可敬,怎不叫人感恩?俞丽拿曾“让小提琴说中国话”,《梁祝》一度火遍全国,但她却在美好的年华留校任教,从教五十余年,只说出:“中国学生也是有实力的,不是来打酱油的。”如此可敬,怎能不让我们感恩?
感恩是中华民族的传统美德,古代便有“一日为师,终生为父”之言。但我们的身边是否仍存有许多不和谐的现象?答案我想每个人都清楚的。现在仍存在学生辱骂老师,不服从老师的管教,老师稍微一动便是体罚,打、骂学生,《未成年人保护法》成为学生的“结实后盾”。抑或稍不遂学生意,便以自杀为要挟,更有甚者,杀害老师。我不禁想问他们:中国尊师的美德哪去了?古代“俯身倾耳以请,或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”怎么开始角色反转了?难道教师开始变为“高危职业”了?一男子路遇十多年前班主任竟连扇数十耳光,还录视频传至平台。难道说教师有什么通用过错,只要当了老师就会有错?
老师一定有一颗为你好的心,他在为你助力,帮你实现你自己的价值,去打造属于你的未来。我们要时刻谨记这些,怀着一颗敬畏而又感恩的心,莫让我们的老师“伤透了心”。
你们再看看书,我再看看你们。道出了无数老师的不舍和期盼,我们更应该去感激他们为我们所付出的一切,没有谁为你做事是应该的,就连父母都是如此更何况是老师呢?我们要心怀感恩,郑重地给老师道一句:“谢谢。