放学了,雨还没有停。我只好站在走廊里,看到同学们一个个回家去了,我心里烦起来。她身上都淋湿了,可那件毛衣却是干的,我心里不安起来。穿好毛衣,妈妈搂着我走进暴雨中。一路上,妈妈把伞都打在我这一边她淋着雨,却像没事一样。
全家团圆,妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲儿。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而喜悦地坚持。妈妈虽银丝飘飘,却心明眼亮。每每茶余饭后,她便把我们集中在一起,询问学习、生活、人际关系。我们进步时,妈妈就满脸微笑,特别开心,温柔地表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就轻言细语地谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。
铁匠怀着无限的愧疚和情爱,伸出粗壮的胳膊将儿子抱在怀里说:“爸爸不好!爸爸对不起你!”说着,他猛力地把潘克希抱了起来。他那肮脏的胡子和脸,紧紧地贴着儿子光溜溜的脸蛋儿。潘克希哽咽地哭起来了,他胸前那枚奖章,正巧搭在铁匠健壮的肩膀上。迎着灿烂的阳光,奖章显得无比辉煌。