发现的作文
初夏时节,天气晴朗,阳光透过树林洒在大地上,斑斑驳驳像一个个跳动的音符。我独自漫步在校园的小花坛边,不经意间看到了一簇簇开得正旺的花朵——红花酢楷草。美丽而又鲜艳的花瓣里有金黄色的花蕊,在绿叶和阳光的衬托下显得分外娇艳。看到这么美丽的红花酢楷草,我心中的烦恼顿时一扫而光。
上午太阳公公还是笑眯眯的,可下午却黑着脸,像不高兴似的。不一会儿,天空就下起滂沱大雨。我心想:可爱的红花酢楷草一定非常高兴,因为它可以好好地洗个澡了。我甚至可以想到红花酢楷草在雨中开心沐浴着的情景。下课了,雨也停了,我像脚踩了风火轮似的一下就跑到小花坛边。可是,我看到的和我想的竟有些出入:还是同样的茎、同样的叶,红花酢楷草却不约而同地低下了头。我猜测:是它喝水喝太饱了,还是它害羞了,还是不想见我……我的心里充满了各种疑问。
终于放学了,回到家沉甸甸的书包还背在身上,我就迫不及待地把心中的疑问告诉我的哥哥。哥哥看着我着急的样子,却哈哈大笑起来,紧接着把双手放在胸前,胸有成竹地说:“花的昼开夜合是植物的睡眠运动,这种运动的产生是一种因温度变化而引起的。白天太阳直射,温度较高,它就开放;而夜晚温度低,它便闭合起来。另一种是由于光线的强弱变化而引起的。晴天开是因为光线强,雨天合是因为光线弱。”我听了以后恍然大悟。
这真是一个有趣的发现。不仅解开了我心中的疑问,而且也加深了我对哥哥的佩服,果真“书是人类进步的阶梯”。