发现的作文
早晨上学的时候,天气冷得要命,一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒颤,赶紧缩起脖子,系紧帽子,把自己紧紧地裹在衣服里。鼻子发起酸来,弄得我直流眼泪。只要一张口喘气,就能哈出一口口白气。
“妈妈快看,那是什么?”
“噢,可能是谁家的太阳能冻坏了,水漏出来了,结成冰凌子了。”妈妈抬头看了看说。
从楼顶一直到一楼,每层楼的防护栏上都挂满了长长的冰凌,就像给窗户挂上了一个漂亮的冰帘子。每根冰凌的长短粗细各不相同,像一根根冰针,真是壮观极了。
来到学校,正好是我值日,我拿着拖把在教室外的水池里冲了冲,在水池边上摁了摁,就去拖地了。几分钟后,我又来冲拖把,发现水池边上竟然结了厚厚的一层冰。一天之内两次看到冰,这引起了我极大的兴趣,水到底怎样结成冰的呢?冰凌又是怎样形成的呢?
回到家,我上网查了查:水到了0摄氏度,如果再继续向外释放热量,就会结成冰。外表好看的冰凌,要很长时间才能形成,它是由很多水滴凝结而成的,一滴水在下滴的过程中结成冰,紧接着滴下来的水滴也结成冰,这样由无数水滴结成的冰逐渐变大变长,就形成了我们见到的冰凌了。无数的水滴团结起来,力量是巨大的,不是有个成语叫做“水滴石穿”吗?
终于明白了冰和冰凌是怎样形成的了,我高兴极了。
其实,我们身边有很多新奇的事情等着我们去发现,只要肯用心,就一定会发现它们的奥妙。这个冬季还会有什么新奇的事情会带给我快乐呢!我期待着……