早上放学,肚子有点疼。回到家,我问妈妈胃痛怎么办。妈妈说喝盐水可以让胃好受点。听了妈妈的话,我立刻倒了一杯盐水,不小心把一个鸡蛋放进了水杯。通常鸡蛋应该沉到底,但是鸡蛋浮在水面上而不是沉到底。为什么?我一看到时钟上快到了上学的时间,就很着急。我立刻把鸡蛋拿下来,喝了盐水,去上学了。
下午回家的时候,在《小试验》的书里找这个实验。过了一段时间,我终于找到了。上面写着:
1.准备一袋盐、一个杯子、一个鸡蛋和一杯自来水。
2.把鸡蛋放在装满水的杯子里,然后加入盐。
我拿了一袋盐和一个装满水和一个鸡蛋的杯子。
首先,我把鸡蛋放在杯子里,鸡蛋沉入水底。我在杯子里加了一点盐。当我把它加到一定的时间后,还在水底的鸡蛋上升了很久。这是为什么?我认真看了文章,写了原因。原来水中是有浮力的,只是鸡蛋的重量大于水的浮力。当鸡蛋沉到水底,往水里加盐就意味着给水增加浮力,所以鸡蛋就浮起来了。然后我又去做作业了。到了晚上,我想起蛋水还没倒,又跑去倒水。但是当我看到鸡蛋又沉到底的时候,我想应该是在这个隧道里,因为时间长了,鸡蛋吸收了水中的盐分,鸡蛋的重量大于水的浮力,所以又沉到底了。
原来小生活也有这样的大学题啊!