小草的发现作文
每当想起“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗时,我就会对随处可见的小草产生敬佩之心。在山坡上、平地上、悬崖上、石缝里——都可以看见小草的身影。它只需要一点阳光,一点泥土,一点水分就可以茁壮成长,不断繁殖。
它没有花香,没有树高,但它有一颗顽强的心。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么坚强地活着。
看到小草,我就会想起山区那些求学的孩子们,那一双双渴望学习的眼睛,触动我的心扉。他们穿着破旧的衣服,挤在几平方米的破旧平房里上课。每天过着一个馒头和一碗白饭的清贫生活。每天为了上学,天还没亮就得上路,爬山涉水,风雨无阻。可是面对这一切,都没有动摇他们求知的欲望。正是这种逆境中顽强奋斗的品格,才谱写出了山区孩子美丽的篇章。他们不是胜似小草吗?
想到这,我为自己感到惭愧。遇到困难就逃避;遇到挫折就放弃;遇到麻烦就渴望帮助。
我们每个人都是一颗小草,在这个世界上是多么渺小,多么脆弱,但是有的小草胜过大树,给世界一片清凉;有的小草胜似花朵,给人类一些芬芳;有的小草胜似阳光,给人们一阵温暖。
让我们都做一颗无人知道的小草,但是我们的足迹遍布天涯!让我们为做一棵不平凡的小草而努力,而奋斗!