昨天晚上,我做完作业,在电脑前看“Q版三国”动画片。正看到兴头处,突然,“啪”的一声,停电了。奶奶正在看电视剧,可是,奶奶还看得很有兴致。我就跑出去看爷爷,爷爷也在看电视,同样一点事也没有。爷爷看见我来了,就问:“怎么啦?”我说:“我看电脑的房间停电了!”爷爷一惊:“啊”他赶忙穿上衣服,去看配电箱。“哦,原来是跳闸了,爷爷便往上一拨,我回去看了看,一然没开,我向爷爷汇报了情况,爷爷又试了几次,“啪”一声全停电了。奶奶也拿着手电筒赶来。爷爷将闸门一个一个拨了回去,可是依然一点效果也没有,爷爷以为是保险丝出了问题,就带着保险丝下去了,我也想跟着去,没想到爷爷同意了。
下了楼,爷爷打开柜子一查,保险丝没坏呀。爷爷又查了一下别的地方,也没有问题,这时,我指着最上面的一个小柜子问:“爷爷,这个地方是干什么用的啊?”爷爷一看,也不知道,打开一看,原来是一个全楼的总配电箱。爷爷看到了“501”注:跳闸了。就拨了回去,这时,奶奶在5楼大声回应:“好了!恢复供电了!”
回到楼上,爷爷大大的表扬了我,说我观察细心。我心里像是吃了蜜一样,很甜。
通过这次的停电,让我明白了做任何一件事是丢要细心的观察,善于思考!