蚂蚁的发现作文
有一次吃饭的时候,我不小心把几粒米粒掉在了桌子上。当时并没有在意,等到收拾桌子的时候,我发现有几只蚂蚁在桌子上面搬运我掉的米粒,我就用了一张纸巾将那些蚂蚁檫了下来。但奇怪的事情发生了:蚂蚁毫发未损!
这让给我很是奇怪?我家的桌子大约有80厘米高,差不多和一个3-4岁的小孩儿一样高了,蚂蚁从上面掉下来竟然没有一点受伤!难道这是意外?我不解的想着,要不,做个实验试试看,我又试了90厘米、100厘米、150厘米,但是结果都是一样,蚂蚁都是好好的仍然毫发未损。
接着,我又和弟弟抓了几只蚂蚁来到学校,到了二楼,我和弟弟把手中抓来的几只蚂蚁松手让它掉了下去。结果,蚂蚁依然没事。这就更加激起了我的好奇心,学校的二楼诶,怎么说也得有3-4米高啊,就算是人从上面跳下来也会受伤骨折的吧,可是蚂蚁却一点事都没有。
百思不得其解的我打开了家中的电脑,上网查了这件事后终于知道了原因:因为蚂蚁体型小、重量轻。在下落过程中,蚂蚁所受到的空气阻力就比较小而且蚂蚁有6只细长的脚,正因为这一点,蚂蚁就占了大便宜了,它那6只细长的脚可以起缓冲的作用。当身体向下降时,它就划动那6只细长的脚,调节身体平衡,所以,蚂蚁才不会被摔死。小蚂蚁有了这6只细长的脚,就像有了防护一样。我还了解到当蚂蚁在管子中下落时,因为没有空气阻力,并且如果管子足够长,蚂蚁就有可能摔死。
通过这次实验,使我明白:生活中处处都有科学,只要我们认真观察,善于思考,处处留心,探索大自然的所有神奇之处,我们就能学习更多有趣的知识,了解无穷的奥妙。