我家有多肉植物、万年花、小小的蚂蚁、胆小的乌龟,但我最喜欢的是欢蹦乱跳的小金鱼!
我家养了几条小金鱼,抖动的身体就像披着一件最美丽的红袍,它们大大的、圆圆的眼睛就像在闪闪发光的珠子,小小的嘴巴一张一合,真是可爱极了!
我和弟弟经常给金鱼喂食物,它们总是争先恐后地抢着鱼食,还有时候为了吃的甚至打起了架,它们的尾巴还受伤了呢。我发现金鱼最大的特点是他们睡觉时是睁开眼睛的,而不像人类是闭着眼睛睡觉的,真是好特别呀!小金鱼一直吃,一直吃,它们就会被撑死的,后来我知道,那是因为它们没有知觉,只会一直吃,所以我们给它们喂食时喂得很少。我和弟弟发现小金鱼总是喜欢游到大鱼缸氧气瓶后面的缝隙里。我就想:它们没有鼻子,那儿那么窄,它们是怎么呼吸的呢?我感到十分奇怪,就向妈妈求解,她说金鱼是用腮来呼吸的。我又仔细看了看它的头部,果然发现它的腮是一张一合的,而且我又发现腮盖里面的腮是红色的。
这就是我家的小金鱼,我觉得喂食金鱼真是好麻烦,它可真难养呀!喂食物,又怕喂太多,又怕它们吃不饱。尽管是这样,但我仍然喜欢我的小金鱼。养金鱼真是一件好有趣的事情啊!