暑假的一天早晨,我从睡梦中醒来时,爸爸妈妈早已上班去了。我穿好衣服,肚子早已咕咕叫了,我赶紧洗脸刷牙,去吃妈妈早已准备好的早饭。我一边吃,一边随手转起桌子上的鸡蛋,我捏起鸡蛋,用劲儿一拧,鸡蛋转起来了,真好玩!
我又从冰箱里拿了一个生鸡蛋,两只手同时将两个鸡蛋转起来。这时,我发现煮熟的鸡蛋转的又快又稳,时间又长,而且是固定的地方转,可刚从冰箱里拿出的那只生鸡蛋却转不了几圈,就躺在桌子上不转了。
我一下来了兴趣,又去转动那“罢工”的鸡蛋,可还是老样子。而原先的那个熟鸡蛋还在欢快的转呢!这是怎么回事呢?
我看看“罢工”的鸡蛋,又看看还在转的鸡蛋,真看不出有什么差别。我摸摸“罢工”的鸡蛋,又摸了摸刚才欢快转动的鸡蛋,都一样光滑,这时怎么回事呢?
我又不停地转这两个鸡蛋,一边探索转与不转的原因。
突然“罢工”的鸡蛋“啪”的一声,掉到地上,蛋液流了一地,我急忙从桌子上拿抹布去擦,不料却把桌子上的另一个鸡蛋带到了地上。咦,这个是熟的!
我看着这两个已破了皮的鸡蛋,熟鸡蛋蛋清和蛋黄凝结在一起,是整体;生鸡蛋蛋清是液体,而蛋黄是半固体。我转熟鸡蛋,整个蛋一起转动,转生蛋,蛋清和蛋黄不能一下混合起来转动,自然就不能转了。
啊!我发现了熟鸡蛋和生鸡蛋转与不转的秘密,太奇妙了!通过这件事我明白了:凡事我们都要动脑筋思考,不能遇到疑难问题就放弃。遇到问题要拓展思路,探索研究,这样就不难发现其中的奥妙了。