有趣发现作文
生活中有许多有趣的现象,比如:猫吃草、下雨前蚂蚁会搬家、燕子低飞时会有雨下……这不前两天,我又在无意中有了新发现――鱼睁着眼睛睡觉。
记得那一天,我像往常一样去给小鱼们喂食。我拿起鱼食要向小鹏里面倒时,发现小鱼一动不动地呆在那儿,睁着大眼睛,好像在跟我比瞪眼似的。我对她说:“好啊,你是不是想和我比瞪眼?那咱们就来比比!”我拿来一个椅子,坐在它面前,对它说:“好了,我已经准备好了,你准备好了吗?”它甩了甩尾巴,似乎在对我说:“我也已经准备好了。”我对它笑了笑,心里想:小样,你还敢跟我斗,我看你待会还怎么神气!”
比赛开始了,我和它谁都不让着对方,都拼尽了自己最大的力气,想让对手对自己刮目相看。本来一开始,我还是很拼命,可是过了一会儿,我的眼圈通红,眼泪不停地从眼角里流出来。我擦了擦脸上的眼泪,心想:班里没有人能瞪过我呀,为什么这条小金鱼就能瞪过我呀?一连串的问题使我迷惑不解,好奇心驱使着我一定要亲自去探个明白。于是,我来到图书馆找到了《百科全书》。我翻了目录,发现上面介绍了许多类型的动物。天上飞的、地上跑的,应有尽有。可是怎么就没有海里游的呢?我不甘心地把书翻了又翻,终于找到了有关海洋生物的介绍。我仔细地读了读有关海洋生物的介绍,才终于找到了问题的答案。因为鱼没有眼睑,所以它没法眨眼,也没法闭着眼睛睡觉。看了书上的答案,我恍然大悟。
这真是一个有趣的发现,以后我要好好读书,去探索更多大自然的奥秘。