春节到了,很多大人都会带孩子到处走亲戚。许多孩子也很喜欢走亲戚,因为可以拿到红包作为零花钱,可我却认为有时走亲戚也是一种负担。
大年初一的早上,爸爸把睡梦中的我给叫醒了,说得快起来去我没去过的姑奶奶家走亲戚。一听是回老家走亲戚,我心里特高兴,三下两下就收拾完毕出发了。在路上,我心里想:“走亲戚是最有趣的事了,不仅有口福,重要的是还能拿到红包……”想着想着,车停在了几栋白色的“别墅”面前。
“我们的目的地到了”,爸爸兴奋地喊道:“又可见到我的姑妈了!”站在房子前,我一边仔细打量,心中边暗自盘算:“这房子外面这么华丽,那里面应该也很豪华,肯定好多好吃和好玩的。”想到这里,我便迫不及待地走了进去。
等进去了我才发现,我的想法是错误的。家里没什么东西,客厅里连电视也没有。见过姑奶奶,我客气地和她聊了几句,然后便无趣起来。姑奶奶拿出家里的米酒和花生,开始和爸爸聊天,聊得很起劲,似乎忘了我在旁边。我本想听听他们在说些什么的,好一起说说话,凑凑热闹。可是这个愿望马上就破灭了,因为我根本就听不懂他们所说的家乡话。我像个木头似的坐了一会儿后,便想出去走走看看,可门口坪上有几条大黄土狗却让我迈出的前脚给缩了回来——要知道,我最怕狗了!
漫长的唠家常终于结束了,时间也快中午了。姑奶奶非要留我们在她家吃饭,我心想:“不要啊!这地方还能待下去吗?”可拗不过姑奶奶的热情,我们还是留在那儿吃午饭。不知是姑奶奶年事已高,人老眼花的原因,还是我不习惯菜饭的胃口,我中午只是象征性的扒了几筷子就说吃饱了。终于要回家了,我期盼已久的红包终于要来了。“我等了这么久,也该给我多一点‘回报’吧!”可偏偏是事与愿违,姑奶奶只给了我一个两块钱的红包……
听不懂唠家常,吃没啥吃,玩没处玩,饭菜不对胃口,红包也小得可怜……唉,真心希望大人在下次走亲戚的时也能好好考虑下我们小孩子的感受!