烦恼作文
我没有烦恼,可是恰恰这就是我的烦恼。
这个年代,城市里的孩子们,包括我,没什么可担心的。衣来伸手饭来张口,一切都是很自然的事情。
因为我没有烦恼,没什么可担心的,就渐渐缺乏了爸爸妈妈那个年代应有的生活本领。的确,我们都一样。我听爸爸说,以前在他们的村子里,大人有事要做,凡事就得自己摸索。那时,做饭取火有时还要木材,就要自己提着镰刀去砍,被割伤是常有的事。我仔细想着,略略对比一下现在的生活,就会产生莫名其妙的惭愧感。别说上山砍柴,我现在连哪根木头能点燃都不知道。爸爸是靠自己打拼、奋斗,才从农村来到城市,在这个大城市里立足。那么我,能像爸爸一样在这个城市里闯出自己的一片天地吗?能否在这个纷乱的社会中永远立根?
唉,这个看似幸福的年代,却潜藏着危机啊。由于没有烦恼,没有可为家庭分担的忧虑,缺乏了生活的本能,时时刻刻都得有人指导、牵引。有了幸福,却漠视了带来的危险。成长,这是每个人都要面临的,同时象征着自力更生的开始,却没想到,童年埋下了一个“幸福”的,即将引爆烦恼的苦果。
这就是我的烦恼,两个不可能同时存在的词语,却真实地存在在我身边。