快乐与烦恼作文
院中有几棵银杏树。那个秋日清晨,我手执扫帚,站在院中,望着那金黄的落叶随风飘零,成长的烦恼也如落叶一般铺满在我的心里。我渴望长大,但是又恐惧长大,总是为那即将到来的事情烦恼:担心体育考试不过关,担心中考失败,担心不能适应高中的新生活……
风大了,树叶随风飞入了厅堂和灶间,我赶紧打扫起来。
父亲要求我每天早晨把院中的落叶打扫干净。对我来说,天刚亮就起来打扫落叶实在是一件苦差事。正值深秋,银杏树叶好象互相约定好似的,总是不停地落下来。每天要花大量的时间打扫落叶,让我烦恼不已。但农家的孩子,又怎敢无视父亲的规定呢?
我累了,停下休息,突然想到一个好主意,那就是扫地之前,先将树使劲摇摇,这样就可以将应该第二天飘落的树叶摇下来。如此一来,岂不省事许多?
第二天,我起了个大早,扫地之前使劲将树摇了又摇。摇到一半时,我已经满头大汗,这才发现摇树比扫地还累,尤其是要把第二天飘落的叶子摇落,真不是件简单的事。但我毕竟做了一件让自己快乐的事,那一天我非常开心。
第三天,我起得更早。谁知我到院中一看,院中地上,依然是一片金黄,那一片片银杏叶躺在地上,仿佛在对着我窃笑不已。
我站在满地落叶中,想到了自己总为那些没有到来的未来烦恼,担心这个忧虑那个,不正是企图摇落明天的落叶吗?倏忽之间,犹如醍醐灌顶一般大彻大悟:明天的树叶明天才会落下来,何必为了明天的落叶烦恼呢?不为明天还没有发生的事情而烦恼,快乐地活在当下,打扫干净当天的“落叶”,才是最重要的啊。
那一刻,我心中一片澄明,荡漾成快乐的海。
从那以后,银杏叶每天依然如快乐的蝴蝶一般翩翩飞舞,我每天依然将院落打扫得干干净净。不同的是,我再也不去为体育加试、中考之类而烦恼,而是当日事当日毕,认真地锻炼,勤奋地学习,一点点的进步让我快乐不已。
原来,不为明天的落叶烦恼,活在当下,快乐便如影随形。