二十年后回故乡作文
“光阴似箭,日月如梭”,二十年的光阴悄悄地从我指间流走。二十年后的今天我已在异乡事业有成,做了鼎鼎大名的作家。可在这二十年里,故乡的一草一木都令我魂牵梦绕,而那一生为我毕尽心血的父母更令我牵肠挂肚。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。今年的中秋节,我终于能回到我魂牵梦萦的家乡。
到了新建的里水机场,我迫不及待地拦下一辆出租车,一头钻了进去。我报了地点司机,便懒洋洋地坐在软得胜似海绵的坐位上,观赏车外的风景。窗外的光景令我大吃一惊:平常稀稀拉拉的树没有了;草地上光秃秃、垂头丧气的野花、小草没有了;人行道上各种各样的垃圾没有了;连原本地上坑坑洼洼的羊肠小道也没有了。取而代之的是精神利落的参天大树,许多奇异、可爱的鸟儿在它身上跳来跳去;草地上长满了绿油油的小草——它们在微风中摆着一双双小手,似乎在欢迎我回家,和小草做邻居的花儿也很热情,对我甜甜地笑着,一条宽阔的人行道上一尘不染,我发觉家乡真的变美了啊!
不知不觉中,我到了母校的门口,下了车,我迫不及待地走进了母校——里水中心小学。我走着走着,发现母校完全变了样,像个鸟语花香的大公园,一棵棵参天大树,为我们撑开了一张张大伞,为我们挡住炎热的太阳;小道旁的奇花异草飘出淡淡清香,让人感到心旷神怡。我踏着轻松的步伐,慢慢地走到教学楼。教学楼竟然变成了往日的摩天大楼。我走到五(7)班课室前,往里看,咦?桌子、椅子哪儿去了?一个清洁工看见我满脸疑惑的表情,自豪地说:“这些可都是国家级的教学设备!同学们上课是用电脑的,你不要怕视力和耳力有损,我们的电脑屏幕是特制的,看着它,就像在睡觉一样,而耳机也是很神奇的,听着老师的声音,就像在听音乐似的。
我想:祖国的发展真是快呀!二十年的时间里,竟发生如此令人叹止的变化和进步!