独立作文600字
如今,家长过于溺爱孩子,这在许多家庭中已经不觉得新鲜了。大多数家长认为,这是见怪不怪的小事,不值得注意。可他们却没有意识到,过于溺爱孩子的危害有多大,那样会使孩子变得自私、无礼、蛮横、懒惰。说到这里,我们不得不想一下古今中外一些大家的生平和环境:他们经历了什么样的教育,他们是在怎样的环境中长大的。
宋濂,小时候家里穷得没有一本书,他为了学习,向别人借书。他不怕累,甘愿跑到百里之外去借;他不怕苦,顶着寒风,在冰天雪地里抄书。日复一日,年复一年,他的知识大有长进,但他没有停止。他羡慕圣人的才学,于是战胜一切艰难险阻,亲自去圣人家求学,多次冒着大雪前往。在学舍中,他并不羡慕周围同学的华丽穿着,只为自己学习成绩的优秀而高兴。他最终成为国家的栋梁之材,成为一代大学问家。
伟大的发明家爱迪生,小时候家里很穷,只读了三年小学,便去给人家打工,赚钱生活。他把打工赚的钱积攒起来,租了一节火车车厢,又去买了许多实验器材,在火车车厢里做实验。在这样艰苦的环境下,爱迪生坚持了很长时间,他不怕辛苦,努力学习,认真思考,最终成为一名享誉全球的发明家。
其实中外的许多名人哪一个不是从小就受到艰苦环境的磨练,意志变得坚强,才做出一番大事业的呢?如今,溺爱孩子只会对孩子的成长有害,使他们具有依赖性,不能独立自主地生活,对孩子将来在社会上的发展有很大害处。 所以,家长们应放开孩子,让他们自己面对这个世界,面对困难,经受磨练,这样才能使他们成为国家的栋梁之材。流水有太多的无情,总不顾及落红的心愿;而岁月也将无情,不顾我们的留恋,偷偷带走青春的背囊。父母,请不要让我们的青春黯淡。不要让青春悄悄地走,挥一挥衣袖不带走一片云彩。
父母的怀抱是平静的港湾,但我们终究要驶向广阔的大海;父母的怀抱是安全的机场,但我们终究要飞向万里云天!如果——父母的溺爱少一点,我们的成功就会多一点!